0.6° 90% 748мм

Яма-кормилица

14:08, 23 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Яма-кормилица 

Как показывает практика, могильщик – далеко не единственная профессия, представители которой зарабатывают на рытье ям. При должной смекалке и расторопности поправить своем материальное положение подобным же способом под силу и работникам жилищно-коммунальный предприятий. Ваша фантазия до сих пор не пришла вам на выручку и не подсказала, как именно можно это сделать? Тогда не будем вас томить в неведении и спешим поделиться рецептом легкого заработка от работников КЖП-8, а если точнее, - то участка №5 данного предприятия.   

В течение долгих лет и даже десятилетий (дом-то строился еще в 1955-м году минувшего века) жители дома №45 по улице Димитрова вынуждены мириться с проблемой постоянно затопления подвала. Старые канализационные коммуникации, проложенные под домом регулярно прорывают, и тогда в каждом из подъездов дома стоит невыносимая вонь, а стены в квартирах первых этажей украшает живописная зеленая плесень.



 

 

К кому только не обращались жильцы, и каких только ответов и обещаний они не слышали от тех, к кому обращались, однако трубы в подвале продолжали исправно протекать. И вот около месяца назад местные коммунальщики, обслуживающие данный участок, предложили: соберите по 20 гривен с квартиры, купите трубу, и мы вам ее поменяем. Жильцы дома, - а проживают здесь по большей части пенсионеры, - вынули из своих тощих кошельков по двадцатке, купили трубу, а оставшиеся деньги вручили мастеру в счет оплаты работ экскаватора. И работа закипела.

Именно закипела, потому что на первоначальном этапе иного эффекта кроме бурлящей пены и пузырей эта работа не производила. Как не пытался приехавший миниатюрный экскаватор вгрызться в асфальт своей маленькой зубастой челюстью, ничего не выходило, - покрытие, под которым скрывались требующие замены коммуникации, было ему не зубам. Пока железный землекоп тщетно упирался своими «лапками»-опорами и пытался справиться с асфальтом, полюбоваться на схватку машины с тротуаром прибывало начальство на машинах. Причем, прибывало трижды и каждый раз – новое. В итоге на подкрепление экскаватору и его экскаваторщику прибыл пневмомолот, или что-то подобное. Этот агрегат в считанные минуты раздолбил упрямый, не в пример дорожному, асфальт, после чего экскаватор смог, наконец-то, приняться за работу.

В результате труба была заменена и выведена в канализационный колодец. Однако на этом ремонтные работы неожиданно прекратились. Как выяснилось, виной всему – неплатежеспособность заказчика. В итоге на дно траншеи была уложена хрупкая пластиковая труба, даже не защищенная твердым кожухом. Естественно, - от первого же свалившегося в яму кирпича, она лопнула, что ясно видно на снимке.


Однако и это не самое интересное. Мастер участка сообщила, что яму зарывать она не намерена, поскольку для этих целей у экскаватора топлива. Так что если жильцы хотят вернуть своему двору благоустроенный доремонтный вид, они снова должны собрать с носа, сиречь, с квартиры по 10 гривен, и тогда между коммунальной службой и населением восторжествует дружба и гармония. За сим коммунальщица откланялась, оставив яму во дворе дома, расположенного, к слову, через дорогу от здания Криворожского горисполкома, разрытой, а рты местных жителей – открытыми.

В данной связи хотелось бы спросить у любезного руководства данного КЖП. На борьбу с какими «коммунальными язвами» направляются те колоссальные средства, которые поступают от оплаты населением за кое-как предоставляемые услуги, а также деньги, исправно и регулярно выделяемые коммунальщикам городскими властями? Судя по тому, что жильцам приходится повторно оплачивать уже оплаченные услуги, - в частности, за свои деньги обеспечивать коммунальщиков материалами, - деньги явно расходуются не по прямому назначению, а каким-то более изобретательным способом.

Однако верхом наглости можно считать собственно даже не сбор средств в пользу неимущих коммунальщиков, а нежелание выполнить работу, за которую было заплачено, причем, уже дважды, - первый раз – в виде официальной зарплаты, второй – в частном порядке, - напрямую жильцами. Хотя, с точки зрения прибыли так «работать» очень даже выгодно, - яма-кормилица прямо получается: вырыл, получил деньги, – и жди, пока заплатят, чтобы зарыл.

P.S. Хочется верить, что данная публикация возымеет свое действие и у коммунальщиков проснется, наконец, совесть (не без помощи, конечно, руководства управления жилищно-коммунального хозяйства, заседающего в здании через дорогу). В этой связи хочется напомнить местному коммунальному начальству: когда будете зарывать яму (а зарывать ее вы, несомненно, будете), замените, пожалуйста, лопнувшую трубу, купленную, к слову, за деньги жильцов. Лопнула-то она по вашей вине…  





  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых