22.3° 57% 751мм

Днепропетровский священник Протоирей Николай Несправа вернулся из поездки к каннибалам

11:23, 23 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Днепропетровский священник Протоирей Николай Несправа вернулся из поездки к каннибалам 

Днепропетровский священник и ученый вернулся из необычной экспедиции. В страшных непроходимых джунглях Папуа–Новой Гвинеи батюшка вместе со своими спутниками сумел отыскать племена папуасов, которые до сих пор живут, как первобытные люди, и даже практикуют каннибализм. Вернувшись на родину, он поделился с "Комсомолкой" шокирующими историями из жизни папуасов.  

Люди живут на стволах деревьев вместе со свиньями
 
Пока члены экспедиции пробирались сквозь джунгли к месту обитания древнего племени караваев, практически круглосуточно лил дождь.
 
- Когда мы вошли в джунгли, вода там была сначала по щиколотку. Но уже через час она стала нам по колено, а еще через час – по пояс, - говорит отец Николай. – В течение трех суток мы шли по колено или по пояс в воде. Иногда уровень воды поднимался до груди, а были моменты, когда нам приходилось забираться на поваленные деревья для того, чтобы спастись от потопа.



Сильно осложняло переход то, что в джунглях под ногами вместо земли - сплошные бревна, ветки и корни. Поэтому передвигаться там можно было, только перепрыгивая с одного бревна на другое. Членам экспедиции этот отрезок пути дался очень трудно, так как идти в течение трех суток по хаотично разбросанным скользким бревнам, да еще и по пояс в воде было невероятно сложно. В первый же день отец Николай поскользнулся и упал, сломав ребро. Чтобы выжить в таких условиях и пройти весь путь до конца, священник непрестанно молился.
 
Стали каннибалами из-за нехватки белка?
 
Поскольку охотиться в джунглях не на кого, папуасы питаются в основном бананами, ананасами и добывают крахмал из саговой пальмы, который используют для приготовления еды. Изредка им удается поймать рыбу. А вот мясо животных, в частности, свинину едят несколько раз в год в особо торжественных случаях.


 
Вероятно, из-за нехватки белковой пищи в племенах папуасов и появился каннибализм. Правда, дикари наотрез отказались говорить с белыми гостями на эту тему. Зато их детские игрушки, вырезанные из дерева, являются красноречивым свидетельством этого жуткого явления. Одна из них, привезенная отцом Николаем в Украину, изображает маленького ребенка, который аппетитно гложет человеческую ногу. Подтверждают каннибализм и некоторые виды оружия дикарей – в частности, привезенный батюшкой так называемый "топор для добывания ума", которым удобно вскрывать череп человека. 

Насторожило путешественников и то, что в племени караваев нет людей старше 35-40 лет. Когда батюшка попытался расспросить, как они хоронят своих близких, папуасы попросту отказались отвечать. Сказали, что ни в воде, ни в земле, ни где-нибудь наверху тела умерших не погребают, а как это делают – не расскажут. 
 
Кстати, в цивилизованной части Папуа в полиции даже создали отдел по расследованиям фактов каннибализма. В этом году там уже выявили 30 подобных преступлений.
 
Плата за 13-летнюю невесту – пять свиней
 
Учитывая страшный дефицит мясной пищи, свиньи в племени – на вес золота. Их держат в домах вместе с людьми, чтобы не погибли от воды и не унесли воры. Кстати, главные вооруженные конфликты среди папуасов происходят из-за женщин и краж свиней.


 
- Замуж девушки племени выходят в 13-14 лет, - продолжает свой рассказ отец Николай. – За очень красивую молодую девушку обычно запрашивают пять свиней. Кроме этого жених должен передать ее отцу несколько комплектов луков, копий и ножей. И самое ценное – это ритуальное ожерелье из собачьих зубов, которое бывает до 1,5-2-х метров длиной (в Папуа это считается самой дорогой вещью).

В некоторых племенах папуасы живут семьями, иногда мужчины имеют по несколько жен. Но есть и такие поселения, где люди проживают общиной – мужчины отдельно от женщин и детей. Там нет такого понятия, как семья и супружеские отношения.  
 
В деревнях, которые посетили путешественники, жуткая антисанитария. К примеру, в одной из них дома построены на высоте над водой, а общественный туалет – это своеобразная раковина, установленная прямо возле домов, и абсолютно ничем не отгороженная. При необходимости любой желающий садится на нее и справляет естественные потребности, после чего смывает ковшиком, зачерпывая воду снизу. Все эти нечистоты стекают в воду, которая покрывает почву. 

Беспрерывно жуют наркотические орехи
 
Алкоголь в Папуа официально запрещен правительством, поэтому жители племен даже не знают, что это такое. Но зато с самого детства папуасы жуют наркосодержащие орехи.


 
- Они очень активно жуют эти орешки, которые после 5 минут пережевывания превращаются в кроваво-красное месиво, - продолжает батюшка. – Для смягчения вяжущего эффекта перед употреблением их посыпают коралловой крошкой. Мужчины, женщины и даже дети целыми днями жуют этот орех, который производит легкое наркотическое действие. Поэтому все они постоянно пребывают в веселом настроении. В первый день пребывания в деревне дикарей путешественники увидели, что дорога и деревья забрызганы кроваво-красными пятнами. Поначалу подумали, что была какая-то драка, от которой остались следы крови. Но позже выяснилось, что при пережевывании наркотических орехов очень сильно выделяется слюна, которая окрашивается в ярко красный цвет. Папуасы ее постоянно сплевывают, отчего и появляются повсюду "кровавые" пятна. В самых цивилизованных деревнях даже установлены специальные урны для сплевывания этой гадости.
 
Источник:kp.ua
  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых