-4.1° 84% 758мм

В Кривом Роге закупят машины для неотложной медицинской помощи

09:04, 22 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге закупят машины для неотложной медицинской помощиНа недавнем заседании постоянных комиссий Криворожского горсовета речь шла о медицинской реформе в стране. Как известно, Днепропетровская область стала одной из первых, где запускается пилотный проект изменений в медобслуживании.  

У депутатов горсовета возникли вопросы к начальнику управления здравоохранения горсовета Александру Светловскому, в том числе и о реформе в системе скорой помощи.

- Служба скорой медицинской помощи будет разделена на два подразделения, - объяснил Александр Светловский. - Скорая медицинская будет подчиняться областному Центру экстренной медицины и медицины катастроф. Это будут специально оборудованные автомобили с высококвалифицированным персоналом. Их выезды - на случаи, где присутствует прямая угроза человеческой жизни. Второе подразделение - неотложная медицинская помощь. Ее ячейки будут располагаться Центрах первичной медицинской помощи (бывших поликлиниках). Их задача - оказание медпомощи при состояниях, не угрожающих непосредственно жизни человека.

- Получается, будут разные номера телефонов?

- Пока нет. В будущем, скорее всего, такое разделение произойдет. Но ведь и сейчас мы вызываем участкового врача по телефонам поликлиники, а 103 набираем в сложных случаях или ночью, когда поликлиника не работает. Останется примерно та же схема. Можешь дойти до врача сам - дойди, нет - вызови "неотложку".

- А кто будет решать, отправлять на место вызова "неотложку" или "скорую"?

- Диспетчер. Так же как и сейчас. У нас на телефонах сидят очень опытные люди, нескольких грамотно заданных вопросов им достаточно, чтобы определить, насколько серьезный случай ждет бригаду.

- Будут ли имеющиеся в городе автомобили скорой помощи разделены на эти два подразделения?

- Нет. У нас сейчас 58 автомобилей для оказания скорой медицинской помощи. Не хватает еще 12. Будем докупать. А для неотложной медицинской помощи будут закупаться легковые автомобили. Для ее бригады не нужно спецоборудование, - достаточно места для врача или фельдшера и медсестры. Ведь чтобы измерить давление или поставить укол больному совершенно необязательно отправлять на адрес спецбригаду.

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых