19.9° 59% 750мм

В Кривом Роге за снос деревьев предусмотрены серьезные штрафы

08:33, 22 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге за снос деревьев предусмотрены серьезные штрафыВсе, кто приезжает в Кривой Рог, отмечают большое количество зеленых насаждений. Это и парки, и скверы, и многочисленные островки зелени вдоль улиц и во дворах. Кроме эстетической составляющей деревья и кусты играют огромную экологическую роль в нашем, далеко неидеальном в этом отношении, городе.  

Поэтому зеленые насаждения охраняются законом, и их снос допускается только в исключительных случаях. Если же деревья и кусты убирают или право собственности на них переходит в частные руки, новые хозяева должны уплатить в местный бюджет средства, которые будут использоваться для озеленения города. Однако, как установлено проверкой, проведенной прокуратурой Центрально-Городского района,требования действующего законодательства выполняются далеко не всегда.

"Должностными лицами ООО «Метенергомаш» без всякого разрешения были снесены деревья, чем вызвано убытки государству на общую сумму 13100 гривен, - рассказал старший помощник прокурора Центрально-Городского района Сергей Кузьменко. - По результатам рассмотрения предписания прокурора Центрально-Городского района, эти средства виновными лицами уплачены в бюджет, а сами виновные привлечены к административной ответственности".
Также в ходе проверки установлено, что, согласно решению Криворожского городского совета № 3956 от 23.06.2010 года, другому предприятию была совершена продажа земельного участка, на котором росли деревья и, соответственно, это предприятие обязано оплатить восстановительную стоимость зеленых насаждений, расположенных на земельном участке до заключения договора купли-продажи земли в размере 1308375,48 гривен. Однако в ходе проверки выяснилось, что средства своевременно уплачены не были, в связи с чем прокурором района руководителю предприятия было внесено предписание.

На данный момент 660 тыс. грн. уже уплачено в бюджет, и, согласно составленному графику уплаты задолженности, оставшаяся сумма должна поступить в бюджет в течение этого года.

Так что безнаказанно рубить деревья в нашем городе не получится.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых