29.3° 25% 747мм

Жемчужина Криворожья требует нашей заботы и внимания

09:37, 19 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Жемчужина Криворожья требует нашей заботы и внимания 

Экологические программы Кривого Рога и в целом - Днепропетровщины - нацелены на уменьшение атмосферных выбросов на 35%. Одним из направлений в реализации программы является озеленение промышленных городов. Поэтому особую роль в улучшении экологической обстановки в городе играет  Криворожский ботанический сад НАН Украины, один из крупнейших в нашей стране.   

- В нашем городе Ботаническому саду отведена важная роль, - отметил депутат Днепропетровского областного совета Андрей Шпилька. - Огромный зеленый массив на территории промышленного региона значительно улучшает экологическую обстановку и положительно влияет на качество жизни криворожан. Помогают ученые Кривому Рогу в озеленении. Выращенные в Ботсаду деревья, кустарники и цветы ежегодно высаживаются в парках, скверах города, на территории промышленных предприятий.

При поддержке комиссии областного совета по природным ресурсам в криворожском Ботаническом саду создана коллекция ковыля, восстановлен розарий. В планах на ближайшее время – создание коллекции тюльпанов.

- Развитие Ботсада возможно только благодаря активной поддержке со стороны ведущих предприятий Кривого Рога и властей всех уровней, - отметила директор Ботсада Антонина Мазур. - Не случайно, особое участие в нашей работе принимает комиссия областного совета по вопросам природных ресурсов во главе с ее председателем Андреем Шпилькой. Как  коренному криворожанину ему близки вопросы улучшения экологической обстановки в нашем регионе, поэтому и делает все от него зависящее для их решения. Сейчас у криворожан и гостей города появилась возможность насладиться прекрасным видом цветущих роз, вдохнуть их тонкий аромат.

Людно в Ботсаду в выходные и праздничные дни.  С мая по ноябрь приезжают и приходят тысячи криворожан полюбоваться собранными за 30 лет коллекциями, которые насчитывают более 4 тысяч разновидностей растений. В зимнее время жители посещают оранжереи.  

- В ботсаду я частый гость.  Зимой, когда нас окружает серость красок, посмотреть на яркое многоцветие азалии – большое удовольствие. Соприкосновение с этим экзотическим цветком дает всплеск энергии, - делится впечатлением жительница района, ветеран Великой Отечественный войны Анфиса Голованенко. - Теперь украшением сада стали розы. От прогулок по Ботсаду я получаю не только пользу для здоровья, но и большой заряд позитивных эмоций.

Людмила Савина

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых