11.2° 75% 752мм

В Кривом Роге система участковых врачей в поликлиниках сменится центрами первичной медпомощи

10:06, 17 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге система участковых врачей в поликлиниках сменится центрами первичной медпомощиДнепропетровская область стала одной из первых, в которой стартует медицинская реформа. Эта инициатива властей не оставила равнодушным никого, ведь к услугам врачей приходится прибегать каждому человеку. Чтобы рассказать о новшествах в сфере медицинских услуг, начальник городского управления здравоохранения Александр Светловский собрал пресс-конференцию.  

Первый вопрос, который волнует всех - это реорганизация так называемой первичной медицинской помощи, то есть работы участковых педиатров и терапевтов. По словам Александра Светловского, сегодняшняя схема финансирования этого направления в медицине далека от совершенства. Деньги, выделенные из бюджета, идут на зарплаты медработникам и содержание больниц. Собственно на лечение остается 5 гривен 60 копеек на день нахождения в стационаре и 4 копейки на одно посещение поликлиники.

Выход из ситуации - выделение участковой службы (педиатров и терапевтов) в отдельное юридическое лицо с открытием собственного счета в банке, на который деньги будут поступать напрямую и расходоваться исключительно по назначению - на оказание своевременных и качественных услуг. Ведь не секрет, что в условиях стационара получает медпомощь значительно меньшее количество людей, чем в поликлинике.

Новая служба будет называться Центр первичной медико-социальной помощи. В бюджет на следующий год уже заложены конкретные суммы на обслуживание пациентов в этих центрах. На посещение поликлиники выделяется 3 гривны, на посещение на дому - 4 гривны. Планируется, что работать в центрах будут так называемые "семейные" врачи, которые смогут оказывать помощь пациенту любого возраста и не только устанавливать первичный диагноз, но и выполнять некоторые медицинские процедуры, вплоть до несложных операций.

Поскольку институт семейной медицины в Украине пока не развит, в переходный период в центрах первичной помощи прием будет вести бигада из трех врачей: педиатра, терапевта и гинеколога. Согласно предварительным расчетам, одион врач будет обслуживать около 1200 пациентов.

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых