0.2° 89% 756мм

Главврач станции «скорой помощи»: «На сегодня все бригады «неотложки» обеспечены лекарствами»

13:46, 12 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Главврач станции «скорой помощи»: «На сегодня все бригады «неотложки» обеспечены лекарствами»Криворожская скорая медицинская помощь - это 58 спецавтомобилей, из которых 9 - с оборудованием для интенсивной терапии и реанимобили и более тысячи сотрудников, которые ежедневно спешат на помощь криворожанам. О том, чем живет сегодня криворожская «скорая», журналистам рассказал главный врач Криворожской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Биевский.

- В сутки к нам поступает порядка 750-ти вызовов со всех концов города, - отметил Анатолий Михайлович. - Случаи отказа выезжать - единичны, бригада готова приехать при любом недомогании обратившегося. А ведь количество вызовов в нашем городе, число жителей которого не дотягивает и до 700-т тысяч, сопоставимо с количеством вызовов в городах-миллионниках.

На сегодняшний момент в городе расположены 8 подстанций и два пункта временного базирования бригад скорой помощи. Подстанции строились, естественно, еще в советское время. Надо сказать, место их расположения выбрано грамотно  - практически до любого пункта назначения, охваченного радиусом действия подстанции, можно добраться за 15 минут. Такой временной интервал был нормой. Теперь же, по новым правилам, автомобиль должен добираться от базы до места назначения в городе - за 10 минут, в сельской местности - за 20. В нашем чрезвычайно растянутом городе это сделать сложно, хотя и нет таких проблем с пробками, как, допустим, в Днепропетровске. Поэтому возникла необходимость создать пункты временного базирования бригад.

- Сегодня их два - на базе горбольницы №11 и на поселке «Рудничный», - рассказал Анатолий Биевский. - До конца года будут открыты еще четыре пункта временного базирования бригад «скорой помощи»: при горбольнице №8, при детской больнице №2, при поликлиниках №1 и №2.

На вопросы журналистов о финансировании, наличии лекарств и оборудования, состоянии автомобилей главврач станции медицинской помощи ответил, что положение криворожских бригад «скорой помощи» - не самое худшее.

- Все автомобили на ходу, все они - выпуска 2004-2008 гг., на данный момент их количества хватает для обслуживания города. – Говорит Анатолий Биевский. - Буквально на днях были проведены открытые торги. Тендер на обеспечение криворожских автомобилей «скорой помощи» топливом выиграла компания «Авиас». На сегодняшний день все выездные бригады обеспечены лекарствами, перевязочными материалами, медоборудованием. И пусть не смущает «смешная» сумма в 3,5 гривен на медпрепараты на один выезд. Ведь далеко не каждому пациенту «скорой» требуется медикаментозная помощь. Иногда больного сразу транспортируют непосредственно в больницу, иногда просто осматривают и направляют к специалисту по месту жительства. Так что в действительности, медпрепаратов хватает. Хочу обратить внимание на то, что все лекарства в чемоданчике врача имеют государственную регистрацию, они соответствуют норме по срокам годности. И использовать врач «скорой помощи» имеет право только те лекарства, которые есть в его сумке. Поэтому предлагать вколоть «свое» лекарство врачу «скорой» бессмысленно. Это запрещено.

По словам главврача, нет сейчас проблем и с медицинским оборудованием. Все автомобили «скорой помощи» имеют в комплекте ручной дыхательный аппарат, кислородный ингалятор или аппарат искусственной вентиляции легких, полный комплект шин для фиксации переломов.

Реанимобили дополнительно снабжены аппаратурой для непрерывного слежения за состоянием пациента и для оказания срочной реанимационной помощи.
- Остановка работы службы скорой медицинской помощи, - сказал в конце встречи Анатолий Биевский, - равноценна остановке сердца в организме. К счастью, нашему городу это пока не грозит.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых