-3.7° 86% 758мм

Обязательный профосмотр школьники должны проходить по месту жительства

12:04, 11 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Обязательный профосмотр школьники должны проходить по месту жительстваНовый приказ Министерства здравоохранения об обязательном профосмотре для школьников был принят к исполению еще в прошлом учебном году. Однако тогда возник целый ряд вопросов и неточностей, которые решались и устранялись в течение года.

Главный специалист эксперт-педиатр управления здравоохранения Криворожского горисполкома Нина Бурдуковская пригласила журналистов, чтобы рассказать об основных принципах прохождения профилактического медосмотра школьниками. Первое и самое главное новшество - дети и подростки осматриваются в поликлиниках по месту жительства, а не приходящими в школу врачами. К тому же обязательному профосмотру подлежат дети 6 лет (которые идут в 1 класс), 11, 14, 15, 16, 17 лет. Для 7-10, 12 и 13-леток профосмотр необязателен.

- Желательно, чтобы с детьми к врачам приходили и взрослые, - сказала Нина Бурдуковская, - ведь ребенок не всегда может точно описать свою проблему, родители могут предоставить больше информации о своем сыне или дочери. И результат обследования родитель сможет узнать непосредственно от самого врача.

В рамках профосмотра необходимо посетить кабинеты хирурга, офтальмолога, ортопеда, стоматолога, сдать кровь на сахар и общий анализ, пройти «пробу Руфье». И если весь профосмотр можно пройти в течение года, то результаты «пробы Руфье» желательно предоставить в школу до 15 сентября. Ведь на основе этого небольшого теста, проверяющего состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, определяется группа, в которую ребенок будет ходить на физкультуру. Сейчас таких групп три: общая (могут посещать дети без проблем по здоровью, занимаются, сдают контрольные нормативы), подготовительная (посещают дети с незначительными проблемами, занимаются, нормативы не сдают), специальные (дети с более серьезными проблемами, занимаются по упрощенной программе).

По словам Нины Бурдуковской, проведенные в прошлом году исследования, перевели очень большое количество детей из общей группы в подготовительную. «К сожалению, в нашем городе очень мало действительно здоровых детей, - с сожалением отметила главный педиатр Кривого Рога. - Основные проблемы юных криворожан связаны с органами дыхания, а это, в свою очередь, ослабляет весь организм».

Журналисты не обошли вниманием вопрос нехватки узкопрофильных специалистов в поликлиниках. «Действительно, у нас из тринадцати детских поликлиник полностью укомплектована только одна - в восьмой больнице, - согласилась Нина Андреевна, - но есть отдельные специалисты и в других поликлиниках. Если в больнице, к которой "прикреплен" ребенок нет, например, хирурга, педиатр подскажет, в какой ближайшей поликлинике этот врач есть, ребенка там примут - есть соответствующее распоряжение городских властей».

На вопрос, есть ли альтернатива сидению в очередях, главный городской педиатр ответила, что профосмотр можно пройти и в частных клиниках, при условии, что они лицензированы, а врачи имеют все документы для занятий медицинской практикой.  
- Профосмотр можно пройти в течение года, в любое удобное для ребенка и его родителей время, - акцентировала внимание Нина Бурдуковская. - Отсутствие медицинской справки о профосмотре не может стать причиной недопуска к занятиям в школе. Самая главная задача такого осмотра - выяснить состояние здоровья ученика и, при необходимости, начать лечение.

И напоследок немного статистики. В 2010 году профосмотр прошел 109891 учащийся. Из них 87418 человек - до 14 лет. Проблемы слуха были выявлены у 85 учеников, зрения – у 3279 детей, нарушений речи - 2647, сколиоз - 836, нарушения осанки - у 2509 учащихся. Из 22473-х учащихся в возрасте 15-17 лет, выявлены проблемы: слуха - 26, зрения -1364, речи - 38, осанки - 667, сколиоз - 468.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых