9.9° 74% 760мм

В Кривом Роге отказываться от противотуберкулезных прививок очень опасно

09:38, 10 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге отказываться от противотуберкулезных прививок очень опасноВ этом уверен главный врач Криворожского противотуберкулезного диспансера №2 Дмитрий Севенко. За первое полугодие 2011 года среди детей несколько выросло количество заболеваний туберкулезом, в подростковом возрасте - снизилось. Но в целом по городу ситуация с заболеваемостью оставляет желать лучшего.

Защитить ребенка от этого заболевания возможно, укрепляя его иммунитет, закаливая, избегая мест скопления людей. Однако наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием является прививка и ревакцинация.

Прививку от туберкулеза ставят ребенку в роддоме на 3-4 день после рождения, согласно «Календарю прививок», вакциной БЦЖ, принятой в большинстве стран мира. Однако за первое полугодие 2011 года родители 71 ребенка отказались от этой прививки. Наиболее частые причины отказа: по религиозным соображением, из-за недостаточной информированности о прививке, ориентируясь на другие страны.

Однако состояние с заболеваемостью туберкулезом в Украине и, в частности, в нашем городе, очень отличается от статистики многих стран. Поэтому контроль над здоровьем и профилактические меры для его сохранение и укрепления необходимы.

С целью выявления инфицированности детей в нашей стране применяют пробу Манту детям до 15 лет, взрослые проходят флюорографическое обследование. При наличии кашля возможно микроскопическое обследование мокроты.

На учете в противотуберкулезном диспансере города находится около 800 детей. Это не только больные, но и те, кто имеет положительную реакцию Манту и контактирующие с больными и инфицированными.

Для улучшения здоровья детей в Кривом Роге в противотуберкулезном диспансере есть детское отделение на 30 коек, 2 детских санатория и детские санаторные группы в детских садах по 2-3 в каждом районе. Также действует школа-интернат № 8, где дети с ослабленным иммунитетом и которые перенесли болезнь могут находиться весь год, улучшая свое здоровье и параллельно учиться с первого по девятый класс.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых