31.4° 25% 748мм

Руководство «Кривбасса» просит Коллину прокомментировать спорный эпизод

12:37, 9 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Руководство «Кривбасса» просит Коллину прокомментировать спорный эпизодРуководство ФК «Кривбасс» обратилось к Комитету арбитров Украины и лично к куратору системы арбитража синьору Пьерлуиджи Коллине с просьбой внести ясность в эпизод, случившийся на 24-й минуте матча «Шахтер» - «Кривбасс». А генеральный директор криворожского клуба Александр Затулко объяснил, почему «Кривбасс» требует открытого разбирательства.

Куратору системи арбітражу
в професіональному футболі України
сіньору П’єрлуїджі Колліні
 

Голові комітету арбітрів ФФУ
пану Вадиму Шевченку


Шановні панове!

Адміністрація ТОВ «ФК «Кривбас» м. Кривий Ріг просить Вас дати професійну оцінку діям арбітра І.Іщенка в епізоді, що стався на 24-й хвилині матчу 5 туру ЕпіЦентр Чемпіонату України з футболу сезону 2011/12 рр «Шахтар» м. Донецьк - «Кривбас» м. Кривий Ріг (епізод за участю гравця «Кривбасу» Р.Валєєва та гравця «Шахтаря» Д.Срна в штрафному майданчику донецької команди) та розтлумачити криворізькому клубові Ваші висновки щодо вірних або ж помилкових дій арбітра в цьому епізоді.
Звертатися до вас у такий спосіб змушує те, що на неодноразові наші звернення подібного роду у минулі сезони футбольним клубом «Кривбас» не було отримано жодної відповіді та жодного пояснення.

З повагою та надією на діалог
Керівництво ФК «Кривбас»

Данное обращение прокомментировал генеральный директор ФК «Кривбасс» Александр Затулко

- Александр Владимирович, чем вызвано такое публичное обращение к руководству комитета арбитров? Результат матча ведь это не изменит…

- А мы никоим образом и не собираемся оспаривать результат игры с «Шахтером». «Кривбасс» проиграл, «Шахтер» выиграл. Мы просто хотим получить ответ от комитета арбитров по интересующему нас эпизоду – верное решение принял арбитр или он ошибся. А публичность вызвана тем, ранее мы уже обращались письменно к комитету арбитров с аналогичными просьбами, но ответа так и не получили. Вспомните прошлый сезон. Игра «Кривбасс» - «Металлист», когда в штрафной площадке Папа Гуйе играл против Костышина. Мы ведь не требовали наказаний, отсранений, штрафов и всего прочего. Мы просто хотели знать – правильно поступил арбитр мачта, не назначив пенальти, или он ошибся. Потом было обращение донецкого «Металлурга» по игре с «Кривбассом». Мы также ответили, что оценку действиям арбитра должны давать соответствующие этому органы. Вот не знаю – получил ли ответ «Металлург» или нет. Игроков за ошибки наказывают, штрафуют, загулял – переводят в дубль… А здесь… Комитет арбитров стал такой себе закрытой организацией, откуда очень сложно получить какие-либо сведения. Все сводится к тому, что синьор Коллина регулярно выступает на пресс-клубах, разъясняя собравшимся столичным журналистам правила игры в футбол. И каждый раз подчеркивает: как это невероятно сложно – принимать решения судьям в считанные секунды. Просто обнять и заплакать…

- Кстати, перед началом сезона была информация, что Коллина предлагает повысить гонорары арбитрам…

- Какое повышение, о чем Вы? Знаете, сколько сейчас у нас арбитр в поле получает? Вот мы недавно всей командой побывали на металлургическом комбинате, нашем, криворожском. Игроки, тренерский штаб ознакомились с условиями, в которых трудятся рабочие. Все были поражены – какой же все-таки это адский труд. Так вот, рабочие самых высокооплачиваемых специальностей, «горячие» цеха и т.п. получают примерно вдвое меньше, чем судья в поле за одну игру.
Мы не заглядываем в чужие кошельки. Но когда мы сталкиваемся с такими эпизодами, которые случились у нас в игре с «Шахтером»… Защитник играет рукой в штрафной площади, преграждая путь мячу в ворота – пенальти нет. После удара нашего игрока Шевчук выбивает мяч на угловой – арбитр ставит удар от ворот. За что повышать?

На любом предприятии вам скажут – если работник плохо справляется со своей работой, то его штрафуют, а не премируют. А здесь – что? Чтобы арбитр справлялся со своими обязанностями, ему надо поднять зарплату в полтора раза? Да вы посмотрите – в каждом туре у тренеров есть претензии к арбитражу! После матча в Симферополе Ковалец имеет претензии к арбитрам. Чанцев которую игру за игрой своей команды наблюдает с трибуны. Мы недовольны отдельными решениями нашего матча. Может быть это еще эмоции, но когда в матчах часто возникают такие эпизоды, как в нашем матче против «Шахтера», мы будем категорически против повышения гонораров.

- Судьи не всегда одинаково трактуют те или иные эпизоды…

- А что тут трактовать? Мяч летит в ворота, игрок рукой останавливает мяч, находясь при этом в своей штрафной площади. Арбитр все прекрасно видит. Помните два года назад львовские «Карпаты»… Кстати, тоже на «Донбасс Арене» и тоже при судействе Ищенко. Была ведь аналогичная ситуация. Только тогда мяч летел мимо ворот, а игрок львовской команды убирал руку, чтобы мяч в нее не попал. Но, почему-то, тогда этот уважаемый арбитр безапелляционно указал на «точку». Что изменилось за два года? Правила изменились? Или арбитры бояться ставить пенальти в ворота «Шахтера»? А может игрокам донецкой команды для этого надо взять мяч в руки и пробежать с ним по своей штрафной метров 10? Я уважаю тренерский штаб, руководство донецкого клуба и ни в коей мере не ставлю им в вину подобные эпизоды… Но ведь на европейской арене судьи уже не будут так бережно относиться к «Шахтеру». Подобные судейские решения, в конце концов, вредят самому «Шахтеру», делая из игроков полубогов, к которым не то, что прикоснуться – близко подойти нельзя. Подчеркиваю, «Шахтер» - прекрасная команда, но в данной ситуации, сам того не желая, донецкий клуб на время стал объектом, в чью сторону болельщики теперь будут направлять разного рода язвительные стрелы.

- Не напоминает ли это ситуацию примерно 10-летней давности, когда говорили, что судьи «охраняют» «Динамо»?

- Ситуация очень похожая. Тогда даже компьютерным способом голы «рисовали». Только раньше на Украине топ-клуб был один. А сейчас у нас на Украине таких клубов несколько. «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр»… То есть те, кто из года в год ставят перед собой самые высокие цели. И вот, к сожалению, матчи против этих команд иногда превращаются еще и в противостояния с судейским корпусом. Порой, что-то «лакейское» сквозит в их решениях, мешая зрителям получить истинное наслаждение от игры. Еще совершенно неизвестно – реализовал бы «Кривбасс» пенальти или нет. Может быть мы бы даже проиграли с большим счетом. А так… Остается очень неприятный осадок. Создалось впечатление, что в ряде эпизодов арбитр больше думал не о том, как верно трактовать эпизод, а о том, чтобы его трактовка благосклонно была оценена руководством донецкого клуба.

- А нужно ли это «Шахтеру»?


- Убежден, что нет! Там работают нормальные адекватные люди, которые прекрасно разбираются в том, где «холуйство», а где подлинное желание доказать свою правоту.
Уверен, что этот эпизод еще много раз будут прокручиваться на разных каналах в футбольных программах. А случись такое в игре с «Динамо», так, наверное, месяц бы «гоняли»… Три гола в ворота «Оболони» на «Футбольном уик-энде» с разных ракурсов рассматривались. А наш же эпизод на этой же программе прошел как бы вскользь. Подозреваю, если бы пенальти в этой ситуации не был поставлен в ворота «Кривбасса», то времени на наш сюжет было бы выделено гораздо больше. Больше того, если бы господин Луческу на послематчевой пресс-конференции признал, что пенальти был – снял бы перед ним шляпу, как перед настоящим Мистером, который видит судейский произвол не только в отношении «Шахтера».

- Юрий Максимов на послематчевой пресс-конференции упор сделал больше не на действиях арбитра в данном эпизоде, а на поведении Дарио Срны…

- … который играл рукой, а лежать на газоне остался, словно попал под удар Кличко… Сегодня артистизм – важная составляющая футбольного шоу. Сейчас в футболе много картинных падений, апелляций и т.д. Честно говоря, мужиков в футболе осталось мало. Видишь на поле измученные лица, исковерканные болью гримасы, а через пару минут эти же люди бегут быстрее Карла Льюиса. Непонятно…
Мне вот вспомнился момент середины 90-х годов. Я тогда еще не работал в структуре клуба, но на футбол ходил часто. Кого тогда «Кривбасс» принимал – уже трудно вспомнить. Но хорошо помню момент. «Кривбасс» бил штрафной. К мячу подошел Геннадий Попович, ныне уже, к сожалению, покойный. А помните, какой силы у него удар был? Рассказывают, что он с бровки перебивал нашу Западную трибуну… Так вот. После его удара мяч попал в стенку. Игрок, стоящий  в ней, рухнул как подкошеный. Но вот приводили его в чувство по времени немного меньше. И это после того, как мяч с 9 метров попал в голову… Игрок встал и пошел играть дальше.

- Команда не пала духом после поражения?

- Ни в коем случае. Мы были готовы к тяжелой игре, готовы были к судейским «симпатиям». Правда не к таким откровенным. Конечно, было бы приятно успешно выступить в Донецке, хотя я считаю, что мы провели неплохой матч, но зацикливаться на этом мы не станем. Впереди нас ждет тяжелая турнирная борьба, и уже в эту пятницу мы проведем сложнейший поединок против полтавской «Ворсклы».
Постараемся не разочаровать своих поклонников игрой и порадовать их победой.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых