25.9° 44% 752мм

9 августа - 66-я годовщина атомной бомбардировки Нагасаки

10:55, 9 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

9 августа - 66-я годовщина атомной бомбардировки НагасакиВ ходе памятной церемонии премьер-министр Наото Кан заявил, что Япония будет придерживаться трех безъядерных принципов: не владеть ядерным оружием, не производить, не ввозить его на свою территорию.

"Это не должно повториться", - подчеркнул глава японского правительства. В церемонии приняли участие представители дипломатических миссий многих стран. В нынешнем году это мероприятие впервые посетил представитель США. В результате бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года погибли и пропали без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерло еще 35 тысяч человек. Более 50% пострадавших были поражены ожогами, до 30% получили повреждения от ударной волны, 20% подверглись действию проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть жилых зданий.

Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 43 квадратные мили. Последствия второй бомбардировки были не менее ужасающими, чем первой - в Хиросиме. В одном из японских докладов ситуация, наблюдавшаяся на территории Нагасаки, была охарактеризована следующим образом: "Город напоминает кладбище, на котором не уцелело ни одной надгробной плиты".

В настоящее время бывший эпицентр ядерного взрыва является преуспевающим пригородом Нагасаки. О катастрофе напоминает лишь так называемый Парк Эпицентра. В центре этого парка стоит черная каменная колонна - как раз над тем местом, где взорвалась бомба.

Рядом находится Парк Мира, в центре которого на высоком постаменте установлена колоссальная фигура сидящего полуобнаженного мужчины. Правая рука его поднята вверх, как бы указывая на падающую бомбу, а левая простерта горизонтально и символизирует мир и прощение.

Часы со стрелками, застывшими на 11:02 - точном времени взрыва атомной бомбы 9 августа 1945 года - стали эмблемой Нагасаки.

Тремя днями ранее - 6 августа - США нанесли удар по Хиросиме. Там погибли сразу или умерли в течение нескольких месяцев около 140 тысяч человек.

Бомбардировка США японских городов Хиросимы и Нагасаки остаются первым и последним в истории человечества случаем боевого применения ядерного оружия.

Источник: r-u.org.ua

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых