-1.4° 87% 760мм

В Днепропетровской области участились случаи встречи человека с ядовитыми змеями

16:21, 8 авг 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Днепропетровской области участились случаи встречи человека с ядовитыми змеямиИз-за жаркой погоды количество змей в нашем регионе увеличилось. Соответственно, возрос риск встретить ядовитую рептилию в городских парках, скверах, на берегах рек или прудов.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Криворожского горисполкома напоминает правила поведения при встрече со змеей и оказания первой помощи в случае укуса.

Если вы увидели змею, в любом случае не пытайтесь ее убить. Не делайте резких движений. Потихоньку обойдите змею: так лучше и для вас, и для нее. Если же укуса избежать не удалось, определите, была ли змея ядовитой. Это можно сделать двумя способами:

1. По виду змеи: например, у ужа на голове два оранжевых пятна.
2. По виду укуса: ядовитая змея оставляет два следа, похожих на проколы, а неядовитая - один след с неровными, зигзагообразными краями.


В случае укусов нельзя пренебрегать правилами безопасности, поскольку яд быстро поражает сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную системы организма. В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из раны. Кровянистую жидкость надо сразу же сплевывать. Отсасывание нельзя делать, если во рту есть язвы и язвочки. Из подручных материалов на пораженную конечность необходимо наложить асептическую повязку и принять меры для экстренной транспортировки пострадавшего в больницу. Во время транспортировки к месту укуса рекомендуется приложить холод. Пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости для уменьшения концентрации яда в организме.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, а часто и опасно:
- накладывать жгуты на раненную конечность (яд распространяется по лимфатическим сосудам, а не по кровеносным);
- прижигать рану (яд змей от температуры не разрушается, ожог же увеличивает рану);
- надрезать место укуса (обычно яд содержит вещества, которые быстро сворачивают кровь, поэтому вызвать этим способом кровотечение сложно, а повреждения можно причинить серьезные);
- принимать алкоголь (алкоголь ускоряет обмен веществ, вследствие чего яд будет всасываться гораздо интенсивнее).


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых