27.4° 51% 740мм

В Кривом Роге обсудили проблемы создания приемных семей

10:19, 7 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге обсудили проблемы создания приемных семейНа сегодня в Кривом Роге функционирует 27 приемных семей и два детских дома семейного типа. В прошлом году 10 маленьких криворожан было взято под опеку, 20 – усыновлено, 9 детей было устроено в приемные семьи и 76  - в государственные детские учреждения.

И хотя в последнее время все больше криворожан изъявляют желание взять приемного ребенка в семью, большинство лишенных родительской ласки детей остаются на попечении государственных учреждений.
Как было отмечено на координационном совете по вопросам социальной защиты детей-сирот, криворожане еще мало осведомлены, что такое на самом деле приемная семья, о самой процедуре взятия на воспитание. Специалисты утверждают, что наше общество еще слабо подготовлено к такой форме воспитания детей.
Альтернативные формы воспитания детей пока в новинку для украинцев. Большинство даже не знают, что детский дом семейного типа и приемная семья – это разные формы воспитания детей. Институт приемной семьи также принципиально отличается от усыновления, опеки родственников.

«Приемная семья это не коллективная форма воспитания. То, что в основном криворожские семьи берут по одному ребенку - это показательно не только для нашего города, но для многих городов, - отметила начальник службы по делам детей Криворожского горсовета Лариса Хоружева - Родители-воспитатели продолжают работать, им не предоставляется дополнительная жилплощадь».
На содержание, воспитание приемного ребенка в семье родители-воспитатели получают от государства материальную помощь – ее размер зависит от минимального прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. С этого года вместо одного прожиточного минимума приемным родителям платят два. На ребенка до 6 лет - 1112 гривен, с 6 до 18 лет (или если учится, то до 23 лет) - 1402 гривен ежемесячно. Исходя из этого, возникает вопрос, не попытаются ли недобросовестные граждане нагреть руки и просто подзаработать таким образом.

Специалисты службы по делам детей утверждают, что в Кривом Роге такие случаи встречаются крайне редко. К потенциальным родителям-воспитателям предъявляются определенные требования. Они не особо жесткие, но разумные. Будущие приемные родители должны обладать педагогическими способностями, иметь зарплату не ниже прожиточного уровня и нормальные жилищные условия. При этом приемную семью может создать и одинокий родитель, если он соответствует общим требованиям и в состоянии самостоятельно воспитывать приемного ребенка.
На совещании заместитель городского головы Кривого Рога Георгий Гончарук внес предложение издать специальную брошюру, в которой бы оговаривались все требования к потенциальным приемным родителям, а также порядок оформления опекунства. По его мнению, это в значительной мере упростит процедуру оформления опекунства, как для родителей, так и для контролирующих органов.
Как было отмечено на координационном совете, достаточно актуальна в Кривом Роге и проблема с выбором потенциальными родителями детей определенного возраста. Как правило, дети от 10-ти лет остаются невостребованными.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых