21.8° 48% 756мм

Гаишники приоделись и стали жаднее

08:08, 15 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Гаишники приоделись и стали жаднееРабота ГАИ в последнее время подвергается серьезной критике со стороны автомобилистов. Водители обвиняют инспекторов в фальсификации протоколов, вынесенных за превышение скорости, и неправомерном использовании приборов-измерителей. За последние несколько месяцев количество поданных жалоб на вынесенные гаишниками постановления в Кривом Роге увеличилось более чем в 10 раз. И что характерно, во многих случаях водителям удается доказать свою правоту.  

Начиная с нового года, очень многим водителям после поездки по трассе стали приходить почтой штрафные квитанции на значительные суммы - от 300 до 20 тыс. грн. (в народе такие постановления окрестили «письмами счастья»). Благодаря повышению штрафов криворожским гаишникам за последние 5 месяцев текущего года удалось взыскать с водителей 9 миллионов гривен.

Гаишники приоделись в новую форму и с новым энтузиазмом вышли на «охоту».  Вот только политика взыскания штрафов по почте, мягко говоря, не понятна. Ведь первоочередная задача инспекторов заключается именно в профилактике ДТП. А вот на практике получается все наоборот. Своей целью гаишники считают количественные показатели взысканных штрафов, теперь они не останавливают водителей превышающих скорость, их дело сфотографировать нарушителя, а дальше пусть он несется на всех парах, сбивает пешеходов и попадает в аварии, после «фотосессии» до него никому нет дела.

Между тем водители говорят, что такое повышение штрафов за нарушение ПДД привело к тому, что у инспекторов ГАИ выросли аппетиты. Анализ жалоб и исков автомобилистов показывает, что часть нарушений - выдуманные. Кстати сами гаишники не исключают того, что очень часто страдают совершенно невинные водители. Ведь то, что всем известные «Визири» могут уловить превышение скорости одного автомобиля, а сфокусировать камеру на другом – доказанный факт.

Юристы все как один утверждают, что оспаривать в суде штрафы не только можно, но и нужно. В первую очередь это касается случаев, когда на фото, сделанном «Визиром» кроме оштрафованного автомобиля зафиксировано иное транспортное средство. Эти фотографии должны признаваться браком.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых