31.3° 42% 739мм

В Кривом Роге резко понизился уровень деловой активности

10:25, 11 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге резко понизился уровень деловой активностиПредпринимательский потенциал – движущая сила экономического развития нашего города.

По информации, предоставленной управлением развития предпринимательства Криворожского исполкома, за 2001-2009 годы доля поступлений от малого и среднего бизнеса в доходной части бюджета города выросла в 3 раза. Причем, несмотря на то, что в Кривом Роге работают такие гиганты горно-металлургической промышленности как ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», «СевГОК», «ЦГОК» и другие предприятия, поступления от малого и среднего бизнеса в городской бюджет составляют целых 32% от его наполняемости. При этом численность занятых в сфере бизнеса криворожан перевалила уже за 130 тысяч человек.

В настоящий момент, в городе функционирует 3351 малых предприятий (49 на 10 тысяч населения).

До наступления финансово-экономического кризиса в Украине предпринимательство в Кривом Роге развивалось ударными темпами. На 12% вырос уровень деловой активности субъектов хозяйствования. Ежегодно в городе открывалось 400 новых объектов бизнеса, создавалось 16 тысяч новых рабочих мест. Также в среднем за год в Кривом Роге регистрировалось до 4 тысяч субъектов хозяйствования – физических и юридических лиц.

Но кризис внес свои коррективы. Все вышеописанные показатели резко снизились. Так, если в 2008 году субъекты предпринимательства получили 568 разрешений на введение в действие (строительство) новых объектов бизнеса, то в этом году – всего лишь 23, причем только 17 из них были реализованы.

Таким образом, наблюдается снижение деловой активности. Правда, во многом, по признанию самих представителей горисполкома, это связано с проблемами, существующими в разрешительной системе города, а также отсутствием прав у органов местного самоуправления на отвод земли, подключение к сетям электроэнергии и прочее. Из-за чего многим предпринимателям приходится обивать пороги соответствующих служб в Днепропетровске, месяцами ожидая подготовки необходимых документов.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых