30.9° 26% 748мм

20 июля - Всемирный день шахмат

14:05, 20 июл 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

20 июля - Всемирный день шахмат45 лет назад - в 1966 году - по инициативе ФИДЕ (Всемирной шахматной организации), 20 июля был объявлен Всемирным днем шахмат. Фактически нет такой страны, в которой бы не было любителей этой "гимнастики для ума".

Название происходит из персидского "шах" и "мат" - правитель умер. Родиной игры считается Индия, где в 5 веке популярна была игра чатуранга - прототип шахмат. Фигуры, использовавшиеся в игре отображали на доске военные действия.

Существует древняя притча о шахматах, которая рассказывает о том, как один брамин, придумавший эту игру, запросил за свое изобретение награду. Он попросил, чтобы раджа положил на 1 клетку 1 зерно, на 2-ю – 2 зерна, на 3-ю – 4 и так далее. Оказалось, что раджа должен был отдать 18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73 биллиона 709 миллионов 551 тысяча 615 зерен. А это -урожай за несколько лет.

Из Индии шахматы распространились на Ближний Восток, затем в Европу. Но в эпоху Средневековья церковники приравняли эту игру к азартным, назвали изобретением дьявола и наложили категорический запрет. Впрочем, шахматы пережили и это, и сейчас являются любимым развлечением для детей и взрослых.

Привлекательны шахматы своей доступностью. Весь набор фигур находится в удобной небольшой коробке, которая одновременно и поле для игры. Никаких специальных приспособлений не надо, как и не нужны особые навыки. Кроме, разве что усидчивости, внимания и желания научиться играть. Начинать занятия шахматами можно с 2-3 лет, а наиболее популярны они среди школьников. Им даже полезна "шахматотерапия", ведь игра развивает счетные способности, умение концентрироваться, логически мыслить и просчитывать свои действия на несколько ходов вперед.

В современном мире шахматы стали одним из способов соревнования между человеческим мозгом и компьютером. Разрабатывая все новые программы для шахматных баталий между гроссмейстерами и "умными" машинами последнего поколения, ученые вплотную придвинулись к решению проблемы искусственного интеллекта.

Кстати, в эти дни в китайском Нинбо проходит командный чемпионат мира по шахматам, где наша мужская сборная вчера переиграла команду основателей игры - индусов.

Мужчины. 3 тур

Индия - Украина - 1,5:2,5

Харикришна - Иванчук - 0,5:0,5

Сашикиран - Ельянов - 0,5:0,5

Неги - Ефименко - 0,5:0,5

Гопал - Моисеенко - 0:1



Армения - Россия - 2:2

Китай - Израиль - 1,5:2,5

Венгрия - Азербайджан - 2,5:1,5

Египет - США - 0,5:3,5


Турнирное положение: Россия - 5, Армения, Украина, Израиль - по 4.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых