0.4° 90% 750мм

В Днепропетровской области один из самых высоких уровней трудоустройства людей, имеющих инвалидность

10:59, 20 июл 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Днепропетровской области один из самых высоких уровней трудоустройства людей, имеющих инвалидность«В Днепропетровской области осуществляется комплекс действий, направленных на социальную поддержку лиц с инвалидностью. Внедрение европейских стандартов в отношении к людям с ограниченными возможностями, создание комфортных условий для жизни и самореализации, полноценная интеграция в социум - это факторы, определяющие зрелость цивилизованного общества», - отметила заместитель председателя облгосадминистрации Мария Пустовая.

За первое полугодие 2011 года уровень трудоустройства людей, имеющих инвалидность, составил 29,4% и является высшим показателем по Украине на 7,3%. Как отмечает Мария Пустовая, областная власть ставит задачу в полной мере обеспечить реализацию права инвалидов на трудоустройство и устранить препятствия, которые возникают у них как при получении, так и при сохранении работы.

С 1 марта по 31 октября 2011 года на Днепропетровщине при поддержке Программы развития ООН и Международного Бюро труда осуществляется апробация Модели трудоустройства и обеспечения занятости людей с инвалидностью и Методологии предоставления центрами занятости социальных услуг лицам с особыми потребностями. Для этого выбраны три пилотные базовые центры занятости области в Орджоникидзе, Пятихатском районе и Жовтневом районе Кривого Рога.

В течение марта-июня 2011 года по итогам этого проекта уровень трудоустройства в Пятихатском райцентре занятости вырос в восемь раз с 9,1% до 79,3%, в Жовтневом райцентре занятости Кривого Рога - вырос в 2,5 раза с 16,2% до 39%, в Орджоникидзевском городском центре занятости этот показатель достиг 60%.

На Днепропетровщине в течение первого полугодия этого года услугами областной службы занятости воспользовалось 1471 незанятое лицо с инвалидностью, что на 5,4% больше, чем в прошлом году. К профессиональному обучению было привлечено 97 человек. В общественных оплачиваемых работах приняли участие 56 человек. По направлениям центров занятости трудоустроено 432 человека, из них на дотационные места - 48 человек, начали собственное дело - 10 человек.

Работодатели, которые создают дополнительные рабочие места для инвалидов могут получить дотацию для трудоустройства инвалидов за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Дотация может предоставляться работодателю при условии трудоустройства на срок свыше двух лет безработных, состоящих на учете в государственной службе занятости. Преимущество в предоставлении дотации предоставляется работодателям, что сверх установленной законодательством квоту трудоустраивают беременных женщин, молодежь на первое рабочее место, инвалидов и других безработных, не способных на равных конкурировать на рынке труда.

Дополнительную информацию о трудоустройстве можно узнать на сайте Днепропетровского регионального центра занятости http://www.dcz.gov.ua/dnp/control. При обращении в центр занятости люди с инвалидностью могут получить информацию о вакансиях, квалифицированные консультационные и профориентационные услуги, получить помощь в поиске работы, пройти профессиональную подготовку или переподготовку, повысить квалификацию, получить дополнительный заработок (к пособию по безработице) путем участия в оплачиваемых общественных работах.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых