10.4° 73% 760мм

В Кривом Роге уже скошено более 400 гектаров амброзии

09:05, 18 июл 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге уже скошено более 400 гектаров амброзииПо информации Государственной фитосанитарной инспекции в Днепропетровской области площадь поражения территории области карантинным сорняком, в том числе амброзии полыннолистной, составляет 425 тысяч гектаров. Не обошла стороной эта проблема и город Кривой Рог.

Медики напоминают, что во время массового цветения амброзия выделяет в воздух пыльцу, которая, попав в дыхательные органы человека, вызывает аллергическую болезнь под названием "сенная лихорадка" и может вызвать такие заболевания как ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма.

Дальнейшее распространение вредителя можно предотвратить путем истребления его с корнем, регулярного покоса (4-5 скашиваний за сезон) с недопущением цветения.

Согласно Закону Украины "О карантинных растениях" меры по уничтожению карантинных организмов на земельных участках проводятся силами землевладельцев и землепользователей.

В текущем году в рамках работ по благоустройству территории города уже покошен 441 гектар, приобщены к этой работе и субъекты хозяйствования. Однако положительный результат будет достигнут только при реализации совместных усилий.

Экологи Кривого Рога призывают землевладельцев и землепользователей вовремя уничтожать и искоренять амброзию полыннолистную. И напоминают: ответственность за нарушение фитосанитарного законодательства предусмотрена ст.105 Закона Украины "Об административных правонарушениях" и заключается в наложении штрафа на сумму до 255 гривен.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых