28.9° 26% 747мм

Подписано соглашение между ООН и Днепропетровским областным советом

09:40, 13 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Подписано соглашение между ООН и Днепропетровским областным советомПодписано соглашение о партнерстве между Программой развития Организации Объединенных Наций и Днепропетровским областным советом. Об этом сообщает отдел по вопросам связей с общественностью и прессой областного совета.  

Открывая совещание при участии международного менеджера проекта Джейсингха Саха, председателей районных и сельских советов, председатель областного совета Юрий Вилкул отметил, что облсовет в своей работе на главное место ставит задание повышения уровня жизни каждого гражданина Днепропетровщины. С этой целью депутатами облсовета приняты и успешно реализовываются региональные программы развития территориальных громад, наиболее знаковой из которых является программа развития местного самоуправления.

Участие в Проекте Евросоюза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громады», по мнению руководителя области, станет следующим важным шагом на пути развития местных общин.

В рамках отмеченного проекта территориальные громады Днепропетровщины получат финансовую помощь в размере около 400 тысяч долларов для развития самоуправления и улучшения инфраструктуры. Об этом во время подписания соглашения сообщила старший менеджер Программы развития ООН в Украине Оксана Ремига.

- Общий проект ЕС и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное громады» стартовал в Украине в сентябре 2007 года – рассказала Оксана Ремига. - Проект финансово поддерживается ЕС и охватывает практически все области страны. В каждом регионе отбирают по 8 районов, в каждом из которых — по 5 населенных пунктов. Таким образом, в одной области в итоге будет реализовано по 40 проектов обществ.

Ожидается, что проект ООН в Украине будет способствовать улучшению социально-экономического развития сел и поселков с населением до 10 тыс. человек, разработке и проведению небольших общественный инициатив во всех областях. Средства ЕС пойдут на поддержку системы здравоохранения, охрану окружающей среды, энергосбережения (в частности, разработку и использование альтернативных источников энергии), улучшения системы водоснабжения и развития местной транспортной инфраструктуры.

Проект предусматривает грантовую поддержку в размере до $10 тыс., но не больше 50% от сметы. Другая часть финансируется за счет местных жителей (не менее 5%), частного сектора и средств государственного и местного бюджетов. Около 1 тыс. организаций самоуправления громад сельской местности и небольших поселков принимают участие в проекте.

Общий бюджет Проекта ООН и ЕС в Украине составляет 13,3 млн. евро. Ориентировочная стоимость финансирования проектов в каждой области - 400 тыс. долларов. Длительность проекта в Украине - 42 месяца. В тексте Соглашения, подписанного председателем областного совета Юрием Вилкулом и международным менеджером проекта Джейсингхом Сахом идет речь о путях сотрудничества.

В частности, областной совет принимает на себя обязательство в пределах своих полномочий принять необходимые меры по выделению бюджетных средств для финансирования проектов технической помощи местным громадам. А также совместно с территориальными громадами определять приоритетные направления регионального развития. Со своей стороны ПР ООН обещает оказывать поддержку членам целевых громад, избирательных органов и районных администраций по мобилизации местных ресурсов и внешней поддержки для реализации инициатив по интеграции, возобновления и устойчивого развития; оказывать соответствующую институционную поддержку районным советам в пилотных/выбранных районах для распространения практики местного самоуправления, интеграции, возобновления и устойчивого развития.

Председатель областного совета Юрий Вилкул выразил уверенность, что совместными усилиями будет возрождено местное самоуправление в Украине. С главой области согласились и участники Проекта – председатели районных советов, которые говорили о наболевшем, – о сельских дорогах, уличном освещении, водообеспечении и многих других проблемах, которые собственными усилиями органам местной власти не решить. Поэтому помощь областного совета, а отныне и помощь ООН, пригодится многим сельским населенным пунктам.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых