15.9° 64% 751мм

В Кривом Роге почти 375 тысяч гектаров занимают заповедные зоны

12:11, 8 июл 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге почти 375 тысяч гектаров занимают заповедные зоны7 июля Украина отмечала День работника природно-заповедного дела. В Кривом Роге к этой дате оценили состояние местных заповедных зон.  

По информации управления экологии исполкома Криворожского городского совета, природно-заповедный фонд города Кривого Рога включает 14 объектов общей площадью 375,445 га. Три из них площадью 142,4 га являются объектами общегосударственного значения: Криворожский ботанический сад, ландшафтный заказник «Балка Северная Красная», геологический памятник природы «Скалы МОПРа». Остальные 11 объектов являются объектами местного значения.

Каждый из 14 объектов природно-заповедного фонда города представляет собой уникальные природные и искусственно созданные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое и культурное значение.

Состояние объектов природно-заповедного фонда города на сегодня оценивается как удовлетворительное, установлен заповедный режим, осуществляется контроль над соблюдение режима охраны и использования. На границах заповедных территорий установлены и периодически возобновляются государственные охранные и информационные таблички. Определена подчиненность объектов предприятиям с оформлением согласно действующему законодательству охранных обязательств.

Жемчужиной в экологической сети города можно назвать Криворожский ботанический сад НАН Украины, который является государственным учреждением.

Ботанический сад создан для организации творческой работы коллектива ученых и прикладных исследований в области биологической науки.

В течение многих лет коллектив ботанического сада возглавляет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Мазур Антонина Ефимовна.

Криворожский ботанический сад размещается на площади 52,4 га.

Гордостью сада является коллекционный фонд деревьев и кустарников, который занимает площадь 22 га и отнесен к национальному достоянию. В экспозициях дендропарка представлено 647 видов, 73 разновидности, 33 формы и 104 сорта древесных растений из разных уголков мира.

Группа цветочно-декоративных растений насчитывает 150 видов и 690 сортов.

Для озеленения промплощадок горно-обогатительных комбинатов Кривбасса рекомендуется 54 вида и свыше 100 сортов цветочно-декоративных растений.

Сотрудниками Криворожского ботанического сада создана коллекция тропических и субтропических растений, а также уникальная коллекция редких растений природной флоры Криворожья, насчитывающая более 300 видов.

Гармоничное сочетание результатов интродукции испытаний тропических и субтропических растений с прогрессивными технологиями фитодизайна открывает широкие возможности использования в различных типах интерьеров промышленного Кривбасса.

Но особенно важно то, что доступ к экспозициям ботсада является свободным и каждый житель нашего города или его гость за символическую плату может получить удовольствие от общения с прекрасной и неповторимой природой.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых