21.5° 50% 752мм

На сигаретных пачках будут изображать страшные симптомы заболеваний, вызванных курением

10:40, 12 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На сигаретных пачках будут изображать страшные симптомы заболеваний, вызванных курениемВерховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Согласно закону, на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.  

На одной стороне каждой упаковки табачных изделий размещается основное медицинское предупреждение для потребителей этих изделий Курение убивает. При этом на обратной стороне упаковки должны быть размещены дополнительные медицинские предупреждения в виде одного из текстовых сообщений следующего содержания: «Курение вызывает рак легких», «Курение вызывает зависимость от табака - Не начинайте курить», «Курильщики умирают рано», «Курение вызывает старение кожи», «Курение понижает способность женщин рожать детей», «Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт». При этом на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.

Кроме того, Парламент установил запрет на курение табачных изделий в общественных местах, в том числе заведениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, в заведениях, предприятиях и организациях культуры, в вагонах поездов, салонах автобусах, такси, включая маршрутные такси, троллейбусов, трамваев, а также в лифтах жилых домов. Курение запрещается на территории детских площадок.

Законом предусмотрено запрещение включать на сигаретную пачку такие термины как с «низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие» и их аналоги на других языках.

Кроме того, запрещается изготовление и продажа конфет, закусок, игрушек или других товаров детского ассортимента в форме табачных изделий, привлекающих внимание несовершеннолетних. Запрещается бесплатное (или как приз за участие в любом конкурсе) распространение (или обмен на любые товары или предметы) табачных изделий среди населения. Запрещается поштучная реализация табачных изделий (кроме сигар).

Также законом предусмотрено, что в заведениях общественного питания для некурящих лиц отводится не менее 50% площади этих заведений, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.

Закон вступает в силу со дня опубликования, кроме части, касающейся запрета поштучной реализации сигарет, которая вступает в силу с января 2011.

72% украинцев поддерживают увеличение размера предупреждений на пачках сигарет и дополнения их текста страшными картинками, которые сообщают о вреде курения для здоровья.   

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых