-0.4° 90% 742мм

Ранние бахчевые, реализуемые в Кривом Роге, могут нанести серьезный вред здоровью

11:34, 7 июл 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Ранние бахчевые, реализуемые в Кривом Роге, могут нанести серьезный вред здоровьюЧерешню на рынках Кривого Рога плавно потеснили ранние арбузы и дыни. И хотя их сезон начнется в начале августа, первые бахчевые появились уже сейчас. Правда, цена на них велика, да и для здоровья полосатая ягода пока что опасна.

Специалисты городской СЭС не советуют увлекаться ранними бахчевыми - их лучше покупать после середины августа или в сентябре. По информации специалистов на сегодня в Кривом роге уже проведен ряд исследований арбузов и дынь на рынках города, и выявлено несколько случаев превышения допустимых норм нитратов в дынях.

Медики напоминают, что ранние арбузы и дыни, особенно распространяемые на несанкционированных торговых точках, как правило, изобилуют нитратами, пестицидами и другими агрохимическими препаратами. Кстати, норма содержания нитратов в арбузе составляет 60 мг на 1 кг веса, в дынях – 90 мг.

В СЭС говорят, что ранние бахчевые противопоказаны детям до 11 лет, кормящим матерям, людям с язвенной болезнью желудка и слабым кишечником, а также людям преклонного возраста. Накапливаются нитраты в частях растения, расположенных ближе к корневой системе. Если корка мягкая и светлая — это главный признак присутствия нитратов в большом количестве, поэтому ее лучше срезать.

То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно также по мякоти. Если она пронизана желтыми или светло-желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, употреблять ее не рекомендуется. Кусочек подозрительного арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная, вода помутнеет, а из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой.

Употребление полосатых ягод с повышенным количеством нитратов может привести к отравлениям и расстройствам желудка, а также к возникновению острых кишечных инфекций. И все же главной опасностью арбузов и дынь, лежащих на земле, являются глисты. Вот почему после покупки кожуру плода нужно мыть моющим средством и обязательно обдавать кипятком.

Для тех, кто не может удержаться от соблазна попробовать бахчевые сейчас, знатоки советуют: идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым, и с четко выраженным полосатым рисунком.
 
При выборе дыни надо обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло- коричневых пятен.

Покупку следует совершать на официальных рынках. Также не лишним будет знать, что бахчевые хорошо впитывают вещества из воздуха, это еще одна причина избегать лотков вдоль оживленных дорог.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых