15.9° 64% 751мм

«Яндекс Деньги» и QIWI не в почете у НБУ

16:21, 5 июл 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Яндекс Деньги» и QIWI не в почете у НБУВечером 1 июля 2011 года НБУ выпустил меморандум «О заявлениях отдельных компаний-нерезидентов относительно их выхода на платежный рынок Украины». Под «отдельными компаниями» в данном случае имеются в виду платежные системы «Яндекс.Деньги» и QIWI, выступившие с заявлениями о выходе на украинский рынок 15 марта и 15 июня соответственно.  

В документе НБУ подчеркивается, что платежные системы обязаны согласовывать свои правила с национальным банком, как того требует статья 9 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине». Кроме того, учреждения-резиденты должны регистрировать договора о членстве в международных платежных системах, созданных нерезидентами Украины, согласно статье 12 того же закона. Поскольку ни того, ни другого сделано не было, деятельность платежных систем «Яндекс.Деньги» и QIWI на территории Украины является незаконной.

Ссылаясь на постановление собственного правления, НБУ также отмечает, что на территории Украины осуществлять эмиссию электронных денег могут только банки. Помимо этого, используемые в стране электронные деньги должны быть выражены в национальной валюте (гривне). Данным требованиям российские платежные системы также не удовлетворяют. Другим постановлением правления НБУ устанавливается перечень организаций, которым разрешается «осуществлять операции с приемом платежей для последующего перевода с применением программно-технических комплексов самообслуживания». К таким организациям относятся банки и небанковские учреждения, получившие соответствующую лицензию от государства, а также юрлица, заключившие агентские договоры с банками.

«Яндекс Деньги» и QIWI подобных лицензий не имеют и агентских договоров не заключали. Жители Украины в настоящее время пользуются «Яндекс Деньгами» так же, как они используют возможности других иностранных сервисов – например, Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в интернете НБУ ничего не заявлял, комментирует пресс-служба.

Также новость прокомментировали и в пресс-службе ОСМП. "Деятельность платежного сервиса QIWI полностью соответствует требованиям действующего законодательства и не требует дополнительных одобрений и согласований, так как не является платежной системой, - говорит директор ОСМП Андрей Рудык. – До сего дня к нам никаких обращений и запросов на предоставление информации о деятельности ОСМП или же платежного сервиса QIWI от НБУ не поступало. Но мы будем рады предоставить при необходимости соответствующую информацию".

Эксперты компании поясняют, что платежный сервис QIWI – это не отдельная платежная организация или система, как указал в своем заявлении НБУ. Это комплекс технических и технологических решений, которые обеспечивают простое и удобное взаимодействие между провайдерами и их клиентами.

companion.ua

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых