11.2° 75% 751мм

В Кривом Роге ежегодно туберкулезом заражается 800 человек

09:06, 4 июл 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге ежегодно туберкулезом заражается 800 человекВ Кривом Роге прошло очередное заседание медицинского совета, на котором была рассмотрена ситуация с заболеваемостью туберкулезом и состояние предоставления гериатрической помощи в Кривом Роге.  

О состоянии выполнения профилактических осмотров и соблюдении инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях докладывала заведующая диспансерным отделением №2 Криворожского противотуберкулезного диспансера Т. Борачук. Она сообщила, что реализация мероприятий Государственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2010 году позволила стабилизировать уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза среди населения Кривого Рога.

Однако эпидемическая ситуация по туберкулезу в городе остается неблагоприятной:

- ежедневно регистрируется два впервые выявленных больных туберкулезом;

- ежегодно впервые заболевает туберкулезом до 800 человек;

- требует лечения 1,5 тыс. человек с активной формой туберкулеза, из них половина с активным выделением микобактерий туберкулеза;

- выздоравливают только 50% больных;

- значительное количество тяжелых больных и наличие устойчивых к лечению форм микобактерии составляют большой резервуар туберкулезной инфекции.

Среди причин неблагоприятной эпидситуации с распространением туберкулеза фтизиатр назвала сочетание эпидемии туберкулеза с распространением ВИЧ-инфекции, развитие резистентных форм возбудителя туберкулеза, экологический фактор и миграционные процессы.

Заболеваемость туберкулезом за 2010 год в Кривом Роге - 115,4 на 100 тыс. населения (2009 г. - 116,2). За 5 месяцев 2011 года она уменьшилась на 12,2% и составляет 46,9 (за соответствующий период 2009 г. - 53,4) на 100 тыс. населения.

На 22% в прошлом году выросла заболеваемость детей туберкулезом. Эта опасная тенденция, к сожалению, сохраняется и в текущем году. (+51,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Чаще туберкулез возникает в неблагополучных семьях. Наличие резистентных форм, недостаточная иммунопрофилактика из-за отсутствия вакцины БЦЖ и нерегулярность поставок изониазида затрудняют лечение.

Рост заболеваемости среди подростков (+18,7% за 2010 год) удалось преодолеть: за 5 месяцев 2011 года заболеваемость подростков туберкулезом снизилась на 73%.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых