29.6° 36% 750мм

Бардаку на ритуальном рынке пришел конец?!

13:16, 30 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Бардаку на ритуальном рынке пришел конец?!В июне прошлого года сессией Криворожского городского совета было принято решение о создании в Кривом Роге на базе коммунального предприятия «Ритуал» городской ритуальной службы. Согласно этому документу, КП «Ритуал» является учреждением, которое организовывает погребение умерших, проводит все сопутствующие этому печальному событию работы и осуществляет деятельность по эксплуатации и благоустройству городских кладбищ. Прошёл год, и только теперь, с приходом нового руководства коммунального предприятия, это решение начало выполняться.

НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ

По словам нового директора КП «Ритуал» Арсена Пашнакяна, до недавних пор на рынке ритуальных услуг Кривого Рога царило полное безобразие. Помимо коммунального предприятия погребением усопших занималось большое количество частных предпринимателей. Казалось бы, замечательно – свободная рыночная экономика в действии! Но не всё так просто.

Дело в том, что коммунальщики и предприниматели были поставлены в неравные условия. С одной стороны – предприятие, принадлежащее городу, которое платит все налоги, гарантирует качество своих услуг, следит за соответствием их законодательным и нормативным актам, подотчётно всем контролирующим органам и обеспечивает своих сотрудников всеми социальными гарантиями. С другой – множество предприимчивых дельцов, которые осуществляли свою деятельность полулегальным образом. Налоговых отчислений в бюджет частные предприниматели почти не платили. В большинстве ритуальных фирм работали неоформленные люди.

Доходило до абсурда, когда один частный предприниматель, на которого оформлен бизнес по документам, и могилу копает, и гроб сбивает, и транспортные услуги оказывает, и памятник изготавливает, а затем сам же его и устанавливает.
Преследуя одну цель – как можно больше заработать, бизнесмены подчас нарушали правила и нормы, регламентирующие похоронное дело. Например, производили транспортировку умерших людей не на специально предназначенных для этого автомобилях с соответствующей символикой, а на обычном грузовом и пассажирском автотранспорте. Ночью «Газель» отвозит покойника в морг, а днём везёт фрукты и овощи на базар.

Ко всему прочему, за благо­устройство кладбищ бизнесмены никакой ответственности не несли, при этом хозяйничали на их территориях на правах хозяев. Были нарекания и к качеству выполняемых частниками услуг.

Не всё гладко было и с принципами честной конкуренции. Известны случаи, когда представители конкурирующих похоронных бюро не могли поделить покойника, вступали в открытую конфронтацию между собой, чем просто шокировали родных умершего человека.  

ОТСУТСТВИЕ ДОГОВОРОВ

Чтобы положить этому бардаку конец и привести рынок похоронных услуг Кривого Рога в цивилизованное русло, на базе коммунального предприятия и была организована городская ритуальная служба. Планировалось, что она будет координировать действия многочисленных частных предприятий, выступая от лица криворожан заказчиком их услуг. При этом все будут поставлены в равные условия и подчинены единой системе.

Для проведения в жизнь решения горсовета необходимо было, чтобы предприниматели оформили свои взаимоотношения с городской ритуальной службой. Для этого необходим был минимальный пакет документов и не требовалось ни копейки денег. Вот тут-то и произошла загвоздка. По словам главного инженера КП «Ритуал» Игоря Шиятого, бизнесмены оказались не готовы работать открыто на рынке. Ведь теперь им пришлось бы отказаться от своих сверхприбылей и платить в бюджет государства и города деньги, которые они раньше оставляли себе. Это те деньги, которые могли бы пойти, в частности, на благоустройство кладбищ и создание более комфортных условий для осуществления похоронной деятельности.

На сегодняшний день ни одна из частных похоронных фирм не имеет договора с городской ритуальной службой, а значит, не может осуществлять полномасштабную деятельность по оказанию своих услуг. Согласно решению горсовета, до заключения договора с КП «Ритуал» они не имеют права проводить погребение или проводить работы по благоустройству могил. Это вызвало бурю возмущения со стороны предпринимателей.

ПРОХОД НА КЛАДБИЩЕ СВОБОДЕН…

Несмотря на конфликт, рынок похоронных услуг, по словам Арсена Пашнакяна, почти не заметил отсутствие частников. Похоронные работы сотрудниками КП «Ритуал» проводятся в обычном режиме. Для этого на предприятии достаточно людей, а всего их числится по штату более 100 человек.

Директор коммунального предприятия отметил, что конфликт между городской ритуальной службой и частным бизнесом ни в коем случае не должен касаться простых криворожан, столкнувшихся с потерей своих близких. КП «Ритуал» способно предоставить жителям нашего города полный спектр необходимых для погребения услуг. Ведь на его базе налажено производство всего, что необходимо при похоронах, начиная от гроба и заканчивая памятником на могиле.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу допуска жителей нашего города на городские кладбища. Дело в том, что, возмущённые запретом проводить работы по погребению, бизнесмены громогласно объявили о том, что на криворожские кладбища не допускают простых криворожан. Главный инженер КП «Ритуал» опроверг эти слухи. Любой криворожанин может прийти на могилы своих родных, провести там уборку, посадить цветы или покрасить оградку. Ограничения касаются только работников частных фирм, которые пытаются проводить на территории кладбища какие-то несанкционированные работы.

Нет никаких проблем, по словам Игоря Шиятого, и с установкой памятников. Если человек хочет самостоятельно установить памятник, он должен предоставить всего три документа: свидетельство о смерти своего близкого человека, свидетельство о погребении и документ о приобретении памятника, в котором указаны цена и срок гарантии.

В РАМКАХ САНИТАРНЫХ НОРМ

Что же касается попыток оградить кладбища, то тут коммунальщики действуют, руководствуясь положениями Закона Украины «О захоронениях и похоронном деле», а также Государственными санитарными правилами и нормами. Согласно им, любое кладбище должно быть ограждено. Арсен Пашнакян заявил, что в перспективе почти все криворожские кладбища будут обнесены капитальным забором. Пока функцию ограждающего препятствия выполняют траншеи, вырытые кое-где по периметру кладбищенских территорий.

Помимо установки ограждения, в ближайшее время КП «Ритуал» планирует заключить договор с одной из охранных фирм. Охранники возьмут под свой контроль территорию основных кладбищ Кривого Рога. Ограждение и взятие под охрану являются мерами вынужденными, но на сегодняшний день крайне необходимыми. Они позволят искоренить такое позорное для нашего общества явление, как случаи воровства и вандализма на местах захоронения.

КП «Ритуал», по словам его руководителя, старается расширять спектр своих услуг. Существуют такие виды работ, которые выполняют только сотрудники коммунального предприятия. Например, уход за могилами в течение длительного времени. Стоит эта услуга недорого, зато избавляет заказчика от многих забот.

Кстати, о ценах. Арсен Пашнакян подчеркнул, что расценки на услуги в КП «Ритуал» не самые высокие. Это происходит потому, что коммунальное предприятие не гонится за сверхприбылью, а работает, руководствуясь рентабельностью.  
На сегодняшний день, по свидетельству директора КП «Ритуал», коммунальное предприятие по-прежнему открыто для сотрудничества с частным бизнесом. Для этого необходимо только одно – работать по законам легального рынка.  
 
Алексей ЗАКРЕВСКИЙ

 

 

 

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых