24.6° 38% 752мм

Юрий Максимов: «Будет конкуренция - будет результат»

15:40, 22 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Юрий Максимов: «Будет конкуренция - будет результат»Минувший сезон для «Кривбасса» был сродни неустойчивой весенней погоде. Если в первой половине турнирной дистанции над командой Юрия Максимова было безоблачное небо, то ближе к середине второй начали сгущаться тучи. Долгое время игра у криворожцев не клеилась, что привело к потере очков и нависшей угрозе расставания с элитой. К счастью для «Кривбасса», незадолго до финиша ему удалось одержать две победы - дома над «Севастополем» и в гостях над запорожским «Металлургом», которые сыграли ключевую роль в дальнейшей судьбе команды.

- Многие специалисты считают, что итоговое 13-е место «Кривбасса» не соответствует его истинным возможностям, - с этой темы началось интервью с наставником криворожан.

- Понятное дело, что мы отнюдь не рассчитывали занять эту позицию. В планах команды было место повыше. Но ничего не поделаешь - в силу разного рода причин финишировать на более почетной строчке «Кривбассу» не посчастливилось. Одной из наших главных проблем стала реализация. Моментов для взятия ворот мы создавали много, но вот использовать их не удавалось. В итоге выигрышные по игре матчи завершались другим исходом, что и привело к обидной потере очков. Вот и оказались на 13-м месте. Что ж, попытаемся избежать прежних ошибок в новом сезоне.

- Вы - единственный специалист в Премьер-лиге, который часто прибегает к заменам уже в ходе первого тайма. Чем это объясняете?

- Причины случаются разные. И не только травмы. Если футболист не вошел в игру, то это видно сразу. И чтобы его дальнейшие действия не сказались на результате, приходится производить замену. Этот вынужденный шаг позволяет сконцентрироваться другим игрокам, ведь каждый из них понимает: если он будет плохо играть и не отдаваться борьбе, то и его могут усадить на скамейку.

- На протяжении большей половины чемпионата клубный лазарет был постоянно заполнен. Может, на команду повлияли какие-то черные силы?

- Трудно сказать. Возможно, повлияли, а может, нам в минувшем сезоне попросту не повезло. Если в матчах с «Металлистом» в осенней части сезона, запорожским «Металлургом» и «Севастополем», которые были сыграны на финише чемпионата, нам улыбнулась удача, то в других играх все было наоборот. Надеюсь, что полоса неудач в будущем не окажется для «Кривбасса» столь проблематичной.

- Большую часть минувшего сезона находился на больничном один из ключевых игроков - Сергей Даниловский. Каково ныне его состояние здоровья?

- У него были проблемы с голеностопом. Стоило лишь дать нагрузку, как это место начинало воспаляться. Насколько мне известно, Даниловский полетел в Германию на обследование. Думаю, что в ближайшее время ситуация о самочувствии Сергея прояснится.

- Долгое время отсутствовал в строю и белорусский легионер Андрей Воронков, на которого вы возлагали большие надежды в линии атаки. Как обходились без этого нападающего?

- В отсутствие Воронкова надежды в атаке мы возлагали на Александра Иващенко, а также на новичка Иржи Еслинека, пополнившего команду в период зимнего антракта. Разумеется, нехватка белоруса чувствовалась - на переднем рубеже не хватало остроты. Однако нападающие, получавшие место в составе, старались оправдать доверие тренерского штаба и подтвердить свою профессиональную состоятельность.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что домашние фиаско в играх с «Таврией» (1:4) и «Волынью» (2:4) являются следствием психологической неустойчивости подопечных?

- Может быть, так оно и есть. Стоило в каждом из этих матчей на какое-то время удаче от нас отвернуться, как ситуация складывалась не в нашу пользу. Желание и стремление изменить развитие событий у подопечных было, но увы, усилить игру и переломить ее ход не удавалось. К сожалению, не все получается так, как того хотелось бы. Это футбол.

- Какие матчи, проведенные «Кривбассом» в прошлом чемпионате, стали для Юрия Максимова бальзамом на душу?

- В первую очередь, уже упомянутые мною игры - в Харькове с «Металлистом» и дома с «Севастополем». Приятное ощущение оставил и поединок в Запорожье. После девяти попаданий в штанги и перекладины, которые мы насчитали в ходе сезона, нам наконец-то повезло. В той игре голкипер «Металлурга» Дмитрий Безотосный допустил промах, которым мы и воспользовались. Получилось, что везение в тот вечер благоволило нашей команде.

- Что для вас важнее - результат или качество игры?

- Трудный вопрос. Каждый тренер требует от своих подопечных качественного футбола, и если демонстрировать его удается, то результат приходит сам по себе. Хотя бывают такие игры, когда команда уступила, однако при этом показала достойное зрелище. Своеобразной лакмусовой бумажкой в таких случаях служат аплодисменты болельщиков.

- Вы уже наверняка успели проанализировать сезон минувший. Что намерены предпринять в первую очередь, чтобы не повторить допущенных ошибок в новом чемпионате?

- Необходимо усилиться квалифицированными исполнителями, способными создать конкуренцию уже имеющимся в наличии игрокам. Будет конкуренция - будет результат.

- Кого из футболистов состава образца сезона-2010/11 болельщики уже не увидят в «Кривбассе»?

- Из команды ушли голкипер Евгений Боровик и полузащитник Александр Максимов, изъявившие желание попробовать свои силы в столичном «Арсенале». В «Черноморец» перебрался полузащитник Сергей Рожок. Закончился контракт у Дмитрия Воробья, который намерен продолжить карьеру в другом клубе. На сегодняшний день открыт вопрос по двум игрокам - Кириллу Петрову и Андрею Воронкову, принадлежащим киевскому «Динамо». На вакантные места уже сейчас ведется поиск новых футболистов.

- Программа подготовки к стартующему 9 июля новому сезону уже сверстана?

- К работе приступим 20 июня. А спустя три дня отправимся в Крым, где до 2 июля будет проходить тренировочный сбор. Дислоцироваться будем в Евпатории, совмещая ежедневные занятия с контрольными матчами.

Вячеслав Кульчицкий, СЭ в Украине

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых