20.5° 43% 752мм

Бернд Штанге: «Воронков может вырасти в звезду»

13:35, 21 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Бернд Штанге: «Воронков может вырасти в звезду»Вместе с футбольной общественностью за матчами финальной стадии чемпионата Европы среди молодежи в Дании следит главный тренер взрослой сборной Беларуси Бернд Штанге. Немецкий специалист специально приехал на Ютландию, чтобы наблюдать за игрой звезд настоящего и суперзвезд ближайшего будущего. Штанге рассказал о своих впечатлениях от чемпионата Европы среди молодежи и о будущем белорусского футбола.  

- Чем вы занимаетесь на турнире в Дании?
 
- Мы приехали изучить команды и вернуться в Беларусь с опытом, который поможет сборной и клубам. Наши следующие шаги - анализ чемпионата Европы, его главных моментов, мест, где нам надо прибавлять. Мы анализировали все на прошлом ЕВРО и чемпионате мира. О том, насколько важен чемпионат, говорят хотя бы последние отборочные матчи первой сборной. В них сыграло семеро игроков с прошлого и нынешнего ЕВРО среди молодежи: все четыре защитника, плюс Путило, Воронков и Кисляк. Это наш путь развития.
 
- Что скажете о молодежной сборной Беларуси?
 
- Мы оставили позади Шотландию, Австрию и Италию, а эти три страны имеют куда более развитую инфраструктуру. Потому мы очень гордимся участием в чемпионате вместе с сильнейшими командами Европы. Второй шаг еще важнее - пробиться на Олимпиаду, а это очень сложно, хотя и возможно. Мы обыграли исландцев и не так плохо выглядели в матче с хозяевами. Теперь нас ждет финал со Швейцарией. Победитель выходит в плей-офф, проигравший едет домой. Мы полны надежд, настроены оптимистично и постараемся добиться результата.
 
- Назовите причины последних успехов белорусского футбола?
 
- Думаю, все дело в усердной и командной работе. У нас в федерации все - единый коллектив, который следует выбранной концепции. Ее добросовестно придерживаются тренеры в клубах и особенно в федерации, и вот теперь сборные начинают добиваться успеха. Четыре года назад мы были в рейтинге на 90-м месте, а в декабре - уже на 36-м. Мы добились существенного прогресса. Я руковожу этим проектом, для поддержки которого приглашаю в Беларусь известных людей. Проводить презентации к нам приезжали специалисты уровня Жерара Улье и Гуса Хиддинка.
 
У нас очень много молодых наставников, которые идут по этому пути, и это приносит результат. Я уважаю моих молодых коллег, которые пытаются прививать своим командам красивый футбол, несмотря на трудные условия. Я очень благодарен Георгию Кондратьеву, бывшему игроку сборной и очень спокойному тренеру, за его поддержку. Именно благодаря таким, как он, у нашей страны есть потенциал для шага вперед.
 
- Расскажите о ваших обязанностях в федерации.
 
- Согласно нашей структуре, я отвечаю за первую и молодежную сборные, а еще один технический директор ведет команды юношей от 15 до 19 лет. Мы в одной команде с Кондратьевым. У нас нет разрыва между "молодежкой" и первой сборной. Воронков недавно играл за главную команду, а теперь выступает в молодежной. У меня было только 17 человек в заявке на отборочный матч с французами. Необычная ситуация для первой сборной, но я сделал это, чтобы сберечь игроков для этого турнира.
 
У нас единая философия: комбинационный атакующий футбол. Мы постоянно анализируем матчи и стараемся сократить отставание от мирового уровня. Всегда будут тренеры, которые жалуются, что не могут исповедовать подобный футбол, ибо не имеют в распоряжении игроков вроде Лионеля Месси, но мы их не слушаем и приближаемся к международным стандартам.
 
- Расскажите подробнее об Андрее Воронкове.
 

- Он может вырасти в звезду, но ему предстоит еще уйма работы. Он быстр, хорош с мячом, но ему надо забивать. Он отдан киевским "Динамо" в аренду "Кривбассу", и, надеюсь, дорастет до уровня ведущих клубов, чтобы играть в Лиге Европы УЕФА или Лиге чемпионов УЕФА.
 
- Кого еще отметите в "молодежке"?
 
- Драгун делает все ради команды и никогда не сдается. Он одна из главных звезд турнира. То же можно сказать и о голкипере Александре Гуторе. В обеих встречах он не допустил ни одной ошибки. Просто потрясающе, как он играет в воротах, начинает атаки. Ярчайший талант.
 
- Что скажете про другие команды на чемпионате?
 
- Меня очень поразила командная игра англичан, а также футбол в исполнении испанцев. Я очень уважаю [спортивного директора Футбольной федерации Испании] Фернандо Йерро, которому удалось сделать команду, играющую в тот же футбол, что и первая сборная, и "Барселона". Игроки не так высоки, но можно закрыть глаза, облачить их в футболки других цветов, и все равно увидишь, что это сборная Испании с ее характерным лицом.
 
Я также поражен краями швейцарцев - Джерданом Шачири и Инносентом Эмегарой. Это игроки топ-класса. Футбол как раз нуждается в таких изобретательных футболистах, а не только в командной игре. Кайл Уокер - невероятен. Его не остановить. Когда я беседовал с Фабио Капелло, тот сказал мне, что я прав, и тот появится в его команде. Командная игра украинцев несколько отличается. Ставка делается скорее на мощь и скорость, нежели на комбинационный футбол.
 
- Как идет развитие футбола в Беларуси?
 

- Мы не можем имитировать путь других стран, ибо существует "русская" футбольная традиция. В моем понимании, это в первую очередь большая командная дисциплина, ставка на быстрых игроков. Мы не можем копировать испанцев, мы идем по своей "русской" колее, но я буду убеждать тренеров приближаться к международным стандартам, то есть уделять больше внимания комбинационной игре, быстрым пасам. За таким атакующим футболом будущее.
 
Мы стараемся, чтобы наши клубы и сборные имели свой стиль. Бесполезно имитировать чужое. Та же "русская" традиция прослеживается в минском "Динамо". Там полно сильных игроков, людей, понимающих игру, но их нужно встряхнуть. Чемпионат Беларуси все еще слаб, на игры приходит в среднем по 2500 зрителей. Поля плохие, инфраструктура слабая и над этим надо работать. Пока этого нет, мы вынуждены трудиться на чужие страны. Молодые игроки идут за деньгами и следуют за агентами в Россию, Украину, Германию… Игры не показываются по телевидению. Дети не видят футбол, мы не можем продать продукт в своей же стране. Конечно, многое зависит от финансирования. Сейчас есть проблемы поважнее, и мы не можем просить денег на футбол.
 
Мы учимся и перенимаем опыт. Нашей федерации 20 лет. За это время немцы трижды выиграли чемпионат мира. Надо учиться, учиться и еще раз учиться. Спокойно и терпеливо работать с уважением к жителям этой страны. Я пытаюсь донести это все четыре года, что работаю в Беларуси, а для тренера сборной это большой срок.

sport-express.ua

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых