25.4° 58% 739мм

Криворожские медики: больше всего кишечных палочек в мясе, пельменях и шаурме

08:42, 11 июн 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожские медики: больше всего кишечных палочек в мясе, пельменях и шаурме В Криворожской санэпидстанции прогнозируют рост сальмонеллезных инфекций в летние месяцы. По словам специалистов отдела гигиены питания, результаты проведенных в городе проверок показали, что даже на крупных предприятиях общественного питания не всегда соблюдаются санитарные нормы. Больше всего возбудителей пищевых отравлений, обнаружено в мясе и фарше, варениках, пельменях и в шаурме.   

В санстанции сетуют, что сейчас инспектор СЭС и контролирующие службы согласно действующему законодательству обязаны предупредить о проверке того или иного объекта за 10 дней. Таким образом, предпринимателям дают время привести производство в порядок, но даже при таких условиях нарушений выявляется много.

Очень часто в торговых точках наблюдаются нарушения норм соседства несовместимых продуктов, а также сроки и температурные режимы хранения. На модных термоупаковках часто нет даты изготовления, что позволяет продавцам продавать людям просроченный товар.

А что уже говорить о стихийной торговле. По словам санэпидемиологов именно там сосредоточен рассадник всевозможных инфекций. Но, не смотря на это, криворожане продолжают покупать творог, молоко и другие скоропортящиеся продукты у сомнительных продавцов, которые в качестве прилавков используют клеенку, расстеленную прямо на земле.

Эпидемиологи советуют потребителям тщательнее выбирать продукты, которые они употребляют в пищу, покупать их только в организованных местах торговли и обязательно требовать у продавца документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.   

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых