11.3° 81% 750мм

Закон о пенсионной реформе принят в первом чтении

11:35, 17 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Закон о пенсионной реформе принят в первом чтении245 народных депутатов проголосовали в первом чтении за принятие правительственный вариант пенсионной реформы. В основном это были представители Партии регионов (187 человек), Народной партии (20), группы "Реформы ради будущего"(15), НУ-НС (13) и 10 внефракционных парламентариев. Депутаты-коммунисты и представители фракции БЮТ-Батькивщина не голосовали.   

В новом проекте 10 нововведений:

1. Ограничение максимального размера пенсий до 10 прожиточных минимумов (сегодня это 7 640 грн). Эта норма будет учитываться не только для новых начислений, но будет произведен перерасчет уже назначенных выплат.

2. Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет. Производиться это будет постепенно - с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

3. Для женщин назначен переходный период - 3 года, в течение которого они смогут выбирать, выходить на пенсию по новому законодательству или по-старому.

4. Если по достижении пенсионного возраста человек продолжает работать, то каждый дополнительный год стажа будет оцениваться в +6% прибавки к пенсии (в первые 5 лет), а начиная с 6-го года - +9%.

5. При выходе на пенсию одноразовую выплату размером в 10 назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальной сферы.

6. Пенсия госслужащих будет рассчитываться исходя из размера зарплаты 14,4 тыс. грн. То есть будет учтено ограничение заработка для назначения пенсий для всех пенсионеров, суммой из которой оплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование.

7. Народные депутаты приравниваются к остальным пенсионерам. Они смогут выйти на пенсию за 1,5 года до наступления пенсионного возраста.

8. При расчете пенсии можно будет исключать десятую часть трудового срока, когда человек был безработным, разбив на несколько периодов.

9. Учитывать для назначения пенсий зарплату за 60 месяцев (5 лет) до 1 июля 2000 года можно будет по желанию до 1 января 2016 года.

10. Выслугу военных будут увеличивать до 25 лет по 6 месяцев в год - в течение 10 лет. Каждые 6 месяцев учебы в военных вузах будут прибавлять к календарной выслуге лет 1 год.

Вице-премьер-министр, министр социальной политики и труда Украины Сергей Тигипко остался доволен оперативной работой Верховной Рады и напомнил, что проведение пенсионной реформы было обязательным условием для выделения очередного транша от международного валютного фонда в размере 3 млрд. долларов.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых