12.3° 72% 757мм

В Крым вернулись тюлени-монахи, которых не было 100 лет

09:30, 14 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Крым вернулись тюлени-монахи, которых не было 100 летЛастоногий беглец поселился возле мыса Опук, где его нашли дайверы. Ученые боятся, что зверя спугнут.

В Крым вернулся краснокнижный тюлень-монах, исчезнувший с побережья полуострова в начале прошлого века! Считается, что в Черном море живет около десяти пар этого млекопитающего, а всего в мире их осталось около пятисот особей.

Редкое животное заметили дайверы возле мыса Опук (Керченский полуостров). «Мы забрались в один из гротов, и там заметили тюленя. Он быстро нырнул, — рассказывает дайвер Наталья Тамбульникова. — Но в том, что это был именно тюлень-монах, не сомневаемся».

Ученые допускают, что дайверы действительно встретились с редчайшим животным. «Другие тюлени в Крыму не водятся, — рассказала «Сегодня» научный сотрудник Института биологии южных морей Елена Колесникова. — До начала прошлого века тюлени-монахи обитали на Тарханкуте, но затем исчезли». По мнению Колесниковой, опукские тюлени приплыли из Болгарии: «Хотя я понятия не имею, зачем они сюда перебрались. Тюлени-монахи — очень оседлые животные, от берега далеко не отплывают. Но, видимо, что-то их заставило решиться на такой длинный путь. А возможно, они сбежали из дельфинария, нашли себе тихое место на Опуке, где нет людей и машин. Ведь этот вид очень пуглив, живет только в диких местах». По мнению ученой, прижиться в Крыму эти животные не смогут: слишком мало рыбы и слишком много людей.

В самом Опукском заповеднике утверждают, что слухи о живущем здесь тюлене ходят давно. Но в том, что это именно краснокнижный монах, сотрудники сомневаются. «Если бы это был тюлень-монах, я был бы счастлив, потому что наш заповедник тогда приобрел бы мировое значение, — рассуждает заведующий научным отделом Опукского заповедника Игорь Сикорский. — Но есть подозрения, что это более распространенный серый тюлень», — рассуждает заведующий научным отделом заповедника Игорь Сикорский. А в обществе защиты млекопитающих уверены, что у Опука вполне мог показаться именно монах. «С 2002-го он стал появляться у Керченского пролива. Но дайверы стали проявлять к нему повышенное внимание, и тюлень исчез, — объяснил нам директор крымского представительства «Лаборатории Брэма» Сергей Кривохижин. — Ведь это животное не зря называется монахом. Оно очень скрытное, живет в одиночку. Если туда повалит народ, тюлень опять уйдет».

Кстати, за последние пять лет фауна Черного моря несколько изменилась. Почти исчезла скумбрия. А из Средиземного моря к нам переселились крабы-плавуны и рыба полосатый бобс.

Источник: segodnya.ua

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых