-0.9° 91% 743мм

Мобильных операторов заставят следить за вредным излучением

11:32, 10 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Мобильных операторов заставят следить за вредным излучениемГосударственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины разработала новые санитарные нормы, которые заставят мобильных операторов тщательнее следить за вредным излучением. Впрочем, новые правила касаются не только размещения объектов связи, но и высоковольтных линий электропередачи, электроэнергетических подстанций.  

Площадки для размещения радиотехнических объектов и радиоэлектронных средств необходимо выбирать с учетом мощности передатчиков, характеристик направленности излучения, высоты расположения и конструктивных особенностей антенн, рельефа местности, функционального назначения прилегающих территорий, высоты застройки, и показатели электромагнитного поля на этой местности не должны превышать предельно допустимые уровни, сообщает пресс-служба Минздрава.

Предполагается, что антенны базовых станций сотовой, спутниковой связи, систем передачи данных, любительских станций и им подобных можно размещать на крышах жилых, общественных, промышленных и других зданий. А передатчики этих объектов и средств можно установить в недоступных для населения помещениях чердаков, технических этажей и других помещениях, но при условии соблюдения санитарных норм.

На крышах, где установлены передающие антенны и где уровень электромагнитного поля превышает предельно допустимый, необходимо будет ограничить доступ населения, установив предупредительные знаки. Также, чтобы защитить население от вредного излучения, предполагается ограничить застройку.
Также новым по нормативам не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами детям до 14 лет.

Если эти нормы утвердят, санэпидемиологи будут проверять объекты как выборочно, так и по обращениям граждан.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых