15.2° 78% 746мм

Зачем нужен сон?

16:35, 6 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Зачем нужен сон?Нет какой-то главной функции сна. Это как перерыв в офисе — кто-то курит, кто-то пьет чай, кто-то ест шницель, кто-то дремлет.

Для всего сразу
«В состоянии сна происходят важные физиологические процессы, которые по разным причинам не могут быть реализованы во время бодрствования. Начиная с процессов в нервной системе — это синтез мелатонина и консолидация следов памяти, заканчивая банальным физическим отдыхом», — поясняет Евгения Ситникова из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Для экономии
Зачем тратить драгоценные калории, если нельзя охотиться или щипать травку? Проще свернуться калачиком в безопасном месте и переждать неудобное время. Это как функция «сон» у компьютера. «Самая убедительная версия, пожалуй, сочетающая эволюционно-приспособительные моменты и энерго-информационные: организмам “невыгодно” поддерживать одинаковый уровень активности днем и ночью, поэтому в ходе эволюции произошло разделение на период активного поведения, то есть бодрствования, и пассивного — сон», — считает Игорь Пудиков из Самарского государственного медицинского университета.

Для запоминания
Тут уместна аналогия с магазином, закрытым на учет. Чтобы информация окончательно закрепилась в памяти, ее нужно разложить по полочкам, установить смысловые связи между разными элементами знания. Но в состоянии бодрствования мозгу мешают всякие внешние раздражители. Сон позволяет ему отключить сознание от тела и заняться своими проблемами. Вот, к примеру, недавно немецкие ученые из Университета Любека опубликовали в Journal of Neuroscience работу, где доказывается, что во время сна головной мозг оценивает информацию, полученную за день. Важное он надежно заносит в память, незначительное отбрасывает.

Для отдыха и очистки
Мозгам живется нелегко. Каждую секунду внутри нашего черепа передаются миллиарды электрических сигналов. По идее, на это должно уходить много питательных веществ, а значит, образовываться много отходов. Сон — это время для уборки и подзарядки. Во время сна происходят какие-то важные процессы в клетках, которые невозможны в состоянии бодрствования. Насчет того, как это происходит, есть немало теорий. «Во время медленного сна восстанавливается мозговой гомеостаз, нарушенный в ходе многочасового бодрствования», — считает ведущий российский сомнолог Владимир Ковальзон. А биофизик Дмитрий Харакоз выдвинул теорию, что сон нужен в первую очередь для восстановления молекулярного состава клеточных мембран.    

Источник: http://zdoroviymir.com  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых