10.6° 73% 760мм

Интервью с гендиректором ФК "Кривбасс" Александром Затулко

11:55, 6 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Интервью с гендиректором ФК "Кривбасс" Александром ЗатулкоЧуть больше месяца остается до начала нового чемпионата Украины по футболу, 21-го по счету.
Об некоторых итогах сезона прошедшего пресс-служба ФК «Кривбасс» побеседовала с генеральным директором клуба – Александром Затулко.  

Об итогах сезона
- Я думаю, что со мной согласятся многие болельщики – этот сезон нельзя занести в актив нашей команды. Он был неудачен. Команда не выполнила задач на сезон, на первом же этапе прекратила борьбу за Кубок Украины. Понятно, что жребий в Кубке был с нами неласков (выездная игра с «Шахтером»), но так безвольно уступать… Или как выразился наш главный тренер «проиграли еще до игры»… Мы считаем, что команда Премьер-лиги не имеет права так играть.
То же самое касается и некоторых игр чемпионата, когда на игру наши ребята выходили уже обреченными. Все это, конечно же, накладывает свой отпечаток на общее впечатление от выступлений «Кривбасса» в чемпионате. Повторюсь, выступление «Кривбасса» руководством клуба было признано неудовлетворительным. Не такого результата и не такой игры мы ждали, ставя задачи на сезон.

- Может быть действительно, цели на чемпионат (6-е место) были все-таки завышены?

- Убежден, что задача была выполнимой, а цель – реальной. Просто далеко не все в нашей команде поверили в свои силы, некоторые игроки просто посчитали, что уже само попадание в коллектив, ставящий перед собой такие цели, предел их мечтаний.
Давайте вспомним, как мы заканчивали прошлый сезон. На каком подъеме находился «Кривбасс» после того, как сохранил за собой место в элите. Клубом были сделаны приобретения, на которых настаивал главный тренер. Кто-то перешел к нам на правах свободного агента после истечения предыдущего контракта, за некоторых игроков мы произвели финансовые расчеты с их клубами. Состав «Кривбасса» образца лета 2010 года внушал оптимизм, была уверенность, что вот, наконец, мы не будем участниками борьбы за выживание. Исходя из этого, взвесив все «за» и «против», мы и поставили такую задачу. Команда это восприняла нормально, тренерский штаб не высказал мнения, что цель (6-е место) слишком высока. Да и потом… Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Тем более что наши финансовые условия позволяли играть без оглядки на материальное состояние, а при выполнении задачи, команду ожидал солидный финансовый бонус.

- Да и начала команда довольно неплохо…

- Конечно. Не принимая во внимание провальную игру с «Таврией», где наша команда, считаю, недооценила силы и возможности соперника, в большинстве игр наши игроки показывали довольно неплохой футбол, набрав после 12 тура очков больше, чем за всю остальную часть чемпионата. В этот момент мы были на расстоянии одной победы от заветной 6-й строчки. И вот где-то на этом этапе, видимо, и случился какой-то перелом в сознании игроков. Либо они слишком уверовали в свои силы, либо сказались недочеты в предсезонной подготовке, либо что-то случилось в самом коллективе, но потом игра «Кривбасса» пошла по нисходящей. Но сейчас я этому предположению давать оценку не хотел бы. Думаю, что с этим должен разобраться наш тренерский штаб, сделать соответствующие выводы, провести анализ…

О комплектации команды
- На послематчевых пресс-конференциях Юрий Максимов иногда говорил о недокомплектации команды и о том, что не всех игроков ему удалось привлечь в свою команду.

- С тренером можно соглашаться или не соглашаться. Это его точка зрения. Конечно же, с ним можно согласиться, что у нас не играют Ван Боммель, Месси или Аршавин. Они, безусловно, усилили бы нашу команду. В этом он прав… А если говорить более серьезно… Тренерскому штабу для комплектации команды был выдан полный карт-бланш. Летом нашу команду пополнили Куценко, Валеев, Штанько, Иващенко, Васильев, Рожок, подписав с клубом полноценные контракты. Продлили мы арендные соглашения с Петровым, Воронковым, Лисицким, Боровиком, Максимовым, выступавшими у нас ранее.
Зимой просмотрели порядка 25 человек, сыграли около десятка спаррингов… Главный тренер остался доволен сборами, сказав, что в его команде достаточно футболистов, способных решать поставленные задачи. Подписали с клубом полноценные контракты Бабатунде, Матич и Еслинек. О какой недоукомплектации может идти речь? Возможно, журналисты неправильно поняли слов Максимова или исказили смысл им сказанного?

- Болельщики неоднократно негативно высказывались по поводу практики привлечения игроков на правах аренды…

- Безусловно, понимаю их. Это было бы прекрасно, если бы все игроки команды имели двух-, трехлетние контракты с клубом. Но сейчас мы такого себе позволить не можем. Да и аренда аренде рознь. Конечно мы категорически против того, чтобы арендованные нами игроки просто отбывали на поле номер, катастрофически снизив к себе требования или выходя на поле неподготовленными. От таких футболистов мы будем избавляться без сожаления. Но вот скажите – можно представить нашу команду в этом сезоне без Боровика, Максимова, Лисицкого? В весенней части чемпионата Канкаву и Федорчука вообще можно назвать одними из лучших в команде. Возвращает свои былые кондиции Бартулович, бывший еще два года назад при Таране лидером «Кривбасса». Дело ведь не в условиях перехода игроков, а в их отношении к своей работе, в их отношению к клубу, честь которого они защищают, к городу, который представляют, к болельщикам, ради которых они должны играть. В этом отношении наши арендованные игроки даже могут быть примером.

О концовке чемпионата
- А думаете, нам приятно было видеть безобразную игру команды в последнем «домашнем» поединке? Вот здесь мы и возвращаемся к тому, с чего начинали. Не все игроки прониклись теми задачами, которые перед ними ставило руководство, тренерский штаб. Не все поверили в то, что «Кривбассу» по силам подняться в верхнюю часть таблицы. Не всегда тренерскому штабу удавалось настроить команду на игру и донести до игроков те задачи, выполнение которых от них требуется в данной конкретной игре. Именно поэтому и случались у нас такие игры, как с «Зарей»… Пользуясь случаем, я хотел бы принести извинения болельщикам за нашу команду и тот безобразный футбол, который она показала в поединке с Луганском. Полагаю, что игроки сами могли бы найти какие-то слова по поводу своей игры в этом матче.
Но этот матч – это просто следствие всего, о чем мы сейчас говорим. Команда прекратила бороться за 6-ю позицию, определив себе целью – исключительно борьбу за выживание. Но если в том году это еще можно было как-то понять, то в этом чемпионате выступление «Кривбасса» иначе, как провалом, мы назвать не можем. Команда теряла веру в себя после первых же неудач. Проигрывая (а побед без поражений не бывает), надо извлекать уроки, делать выводы, а не опускать руки и не отдавать себя на милость победителю.

О судействе
- В этом сезоне от «Кривбасса» практически не было слышно нареканий на судейство. Это так повлиял приход Коллины на должность судейского куратора?

- В чем-то появление этого авторитетнейшего в футбольном мире человека, конечно же, повлияло на работу нашего судейского корпуса. Однако мы бы не стали идеализировать эти изменения, считая их панацеей. Считаем, что Коллине что-то удалось изменить в системе подготовки наших арбитров. Однако нарекания на их работу остаются. По-прежнему видна какая-то симпатия арбитров в матчах между «большими» и «маленькими» командами. Есть более-менее единая трактовка, арбитры (за редким исключением) не раздают направо-налево карточки, но претензии к их работе по-прежнему существуют. Возможно, что тут дело еще и в том, что судейский корпус у нас организация довольно закрытая. Скажу на нашем примере. Мы два раза отправляли запросы на комитет арбитров и судейскому куратору. «Кривбасс» не протестовал, мы не предъявляли претензий (хотя они у нас были), мы не ставили ультиматумов, не требовали наказаний… Наш клуб просто просил комитет арбитров разъяснить нам верность или ошибочность принятия арбитрами решений в тех эпизодах, которые, как мы считали, повлияли на ход игры. Прав он был – скажите; ошибся – ну тоже никто его расстреливать не будет, игра-то уже прошла, и очки набраны (или потеряны). Нам просто важна была реакция комитета арбитров на наше обращение. Или наш матч с донецким «Металлургом», после которого наши коллеги из «Металлурга» даже выложили в интернет нарезку со спорными моментами. И что – кто-то знает реакцию на эти обращения со стороны комитета арбитров? Так правы были арбитры или они ошибались? Существуют ли какие-то виды наказаний для них, когда допускаются ошибки? Закрытость порождает недоверие. А когда нет доверия к арбитрам, неизменно будут возникать те или иные подозрения, опасения и т.д. Ведь если у нас игрок нарушил правила – его штрафуют финансово, наказывают карточками, в более серьезных случаях разбирают на Дисциплинарном комитете. А кому и куда жаловаться, если, по мнению клуба, арбитр допустил фатальные ошибки? Сегодня нет такой инстанции.

- И как остро на судейские ошибки реагируют трибуны…

- Да-да, за которые нас потом финансово наказывают. Конечно, такие скандирования не делают чести болельщикам. И мы никогда не будем поддерживать такое «боление» на трибунах. Но ведь болельщика не обманешь. Он видит такое отношение к своей команде и реагирует, как может. Нужен нормальный диалог между клубами и различными комитетами (в данном случае – судейским) Федерации. У нас ведь была идея год назад. Давайте в летнее (или зимнее) межсезонье за каждым арбитром закрепим клуб Лиги. Приедет он сюда, проведет двухдневный семинар с командой. Примет экзамены у игроков… И тогда сколько «горячих» ситуаций на поле мы не увидим! А так – игроки с горящими глазами бегут к арбитру, что-то с пеной у рта доказывают, арбитры под напором игроков (особенно «великих») «плывут»… И все это выливается в напряженность ситуации на футбольном поле. А это, в свою очередь, передается трибунам… И потом – скандирования, штрафы, угрозы дисквалификации стадиона и т.д.
Нет-нет, упаси Боже, если подумают, что мы всю вину пытаемся свалить на арбитров или болельщиков. Нет, мы просто выступаем за возможность диалога, в котором наша позиция должна быть услышана.

Об отношениях с болельщиками
- У нас хорошие болельщики. И мы для них – самая лучшая команда. К сожалению, мы их не так часто радуем красивой, хорошей игрой, как бы того хотелось. Иногда мы в силу разных причин не можем дать нашим болельщикам того, чего они заслуживают. И большое им спасибо за то понимание, которое существует между нами!!! Мы готовы идти навстречу нашим поклонникам, но, будем справедливы, и наши болельщики не всегда готовы идти на диалог с нами. В силу разных причин. Возможно, они еще не так хорошо организованы, как хотелось бы нам, да и им самим. Возможно, в нашем юношеском фан-движении идет какая-то смена поколений, и лидеры фан-группировок не решаются идти на контакт с клубом. Вот последний пример. В середине апреля по электронной почте к нам пришло обращение от представителя фан-движения, в котором явно улавливалась тревога за будущее фан-сектора и в целом поддержки «Кривбасса». Понятна тревога молодых людей, понятно их стремление еще активнее поддерживать любимую команду. Мы в ответ предложили представителям фан-движения собрать свой актив, определиться с датой и возможным местом встречи. Возможно бы кроме руководства ФК «Кривбасс» на эту встречу пришли бы представители всех служб, задействованных при проведении матча – это, прежде всего МЧС, МВД… Полезна ли была бы такая встреча? Безусловно. Но вот уже полтора месяца в этом направлении – полная тишина. Мы ведь предложили – собирайтесь, определяйтесь, готовьте встречу. Мы придем. Есть проблемы в отношениях со службами МВД и стадиона? Давайте их решать. Не устраивает вас сектор за воротами? Нет проблем, мы рассмотрим этот вопрос и выделим для фан-сектора места на восточной трибуне. А пока получается, как в анекдоте – очень хочется выиграть в лотерею, но билета покупать не хочу…

О ближайшем резерве
- Мы не очень довольны выступлениями нашей молодежной команды. После 8-го места в прошлом году – 15-е в этом… Только самый отчаянный оптимист это назовет прогрессом. Очевидно игроки «молодежки» слишком долго «приходили в себя» после прошлогоднего успеха. А что это был успех – мы не сомневаемся. Пока спустились с небес на землю – прошло уже матчей 10. Пока наладили игру – зимняя пауза. Весной наша «молодежка» выглядела значительно лучше. Мы даже пожалели, что чемпионат закончился – ход наша команда стала набирать… Но слишком многое было уже упущено. Опять же, как и в «основе», ряд игроков снизили к себе требования. Наверное, многие из них уже видели себя игроками клубов Премьер-лиги, не показывая и половины своего игрового потенциала в матчах первенства.  Тренерский состав не сумел вовремя среагировать на такие изменения юношеских настроений.
Однако мы не драматизируем ситуацию. Ведь основная задача молодежной команды – это подготовка резерва для главной команды города. И не будь у нас такой нервной концовки, возможно, что уже в ряде матчей 3-4 человека из «дубля» болельщики бы уже увидели, у нас есть интересные ребята.

О планах на новый сезон
- Сейчас пока рано говорить о тех задачах, которые мы будем ставить перед командой в новом сезоне. До 20 июня «Кривбасс» находится в отпуске. Вот проведем сбор, просмотрим потенциальных новобранцев (а они будут), определимся с составом и уже потом будем серьезно думать о планах на сезон. Но уже сейчас могу сказать, что задач бороться за выживание мы ставить перед командой не будем. Это слишком мелко для такой футбольной величины, как «Кривбасс». Да, возможно мы где-то не дотягиваем до уровня команд играющих в еврокубках. Как кадрово, так и инфраструктурно. Где-то не ценим сами себя. Мы не всегда воспитываем в себе психологию победителя. Это наши минусы. Мы их знаем. И какие бы цели мы не ставили перед коллективом – наш основной принцип должен быть один: чтобы игра команды радовала зрителей. Мы и так в долгу перед ними. «Кривбасс» может выигрывать и терпеть поражения, у нас могут быть игровые проблемы, не все может выходить на поле. Мы можем ошибаться и исправлять свои ошибки. Но если мы все силы отдадим борьбе – мы будем честны, и болельщику не в чем нас будет упрекнуть.

Прес-служба ФК "Кривбас"  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых