-4.2° 83% 759мм

98% крупных налогоплательщиков Кривого Рога добровольно платят налоги

11:37, 2 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

98% крупных налогоплательщиков Кривого Рога добровольно платят налогиВ специализированной государственной налоговой инспекции по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса Кривого Рога состоялось очередное заседание Общественного совета. Заместитель председателя областной ГНА - начальник СГНИ ГМК в Кривом Роге Юрий Темник ознакомил присутствующих с состоянием поступления налогов в бюджет по итогам работы инспекции за 4 месяца 2011 года.   

Так, благодаря совместной работе налогоплательщиков и коллектива специализированной налоговой инспекции с начала 2011 года в Сведенный бюджет поступило более 2,2 миллиарда гривен, что почти вчетверо больше чем в прошлом 2010 году. При этом налогоплательщики, которые учитываются в СГНИ ГМК обеспечивают 44% поступлений в Государственный бюджет от налоговых органов Днепропетровской области. В бюджет города Кривого Рога с начала года поступило 367 миллионов гривен.

Благодаря высокому уровню обслуживания плательщиков 98% средств оплачены добровольно.

Юрий Темник, в частности, отметил, что государственная налоговая служба уменьшает вмешательство в хозяйственную деятельность путем проведения глубокого анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, в том числе в разрезе финансово - промышленных групп, проведение кабинетного аудита и внедрение предоставления отчетности в электронном виде. «Мы не проверяем добросовестных плательщиков, а охватываем только тех субъектов, которые имеют больше рисков невыполнения налоговых обязательств», - отметил Юрий Темник.

Для крупных плательщиков вводится новый сервис - горизонтальный мониторинг, который предусматривает готовность общественности, деловой элиты быть ответственными за развитие страны.

Приоритетом в работе налоговой службы остается урегулирование вопросов возмещения и администрирования НДС. Внедрение электронного сервиса позволит сообщать налогоплательщиков об обнаруженных ошибках и вероятных рисках. Система автоматического бюджетного возмещения НДС работает. Так, в мае ЗАО «АрселорМиттал Кривой Рог» впервые получило возмещение части долга по НДС в сумме 209 миллионов гривен. «Мы рассчитываем на то, что до конца года большинство крупных налогоплательщиков перейдет на автоматическое возмещение», - отметил Юрий Темник.

Европейская концепция, положенная в основу модернизации налоговой службы, основывается на принципе бесконтактных отношений с налогоплательщиками. Такая форма общения с плательщиками, во-первых, способствует повышению качества их обслуживания, так исчезнут очереди и межличностные конфликты. Во-вторых, вместе с отстранением от процедур администрирования человеческого фактора резко снизится угроза коррупции.

Актуальной темой сегодняшнего дня является работа органов налоговой службы по легализации заработной платы. Обсуждался вопрос выплаты заработной платы на предприятиях города в размере не ниже законодательно установленного уровня, а также борьбы с существующей практикой выплаты заработной платы в «конвертах».

По итогам заседания общественного совета участники встречи нашли общий язык и взаимопонимание, обсудили направления дальнейшего сотрудничества и перспективы на будущее по реализации приоритетных направлений развития ДПС.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых