-1.9° 87% 760мм

В Кривом Роге прошла молодежная акция «Брось сигарету!»

14:00, 1 июн 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Знаете ли вы, что член экспедиции Колумба, Родриго де Херез за курение был посажен в тюрьму по приговору инквизиции, который звучал примерно так: «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». C того момента, как табак появился в Европе, в разных странах с ним была начата нешуточная борьба: от штрафов до смертной казни.  

В Кривом Роге прошла молодежная акция «Брось сигарету!» 

Однако табак приносил хорошие прибыли и отдельным предприимчивым людям, и целым государствам. Сегодня зависимость людей от никотина обрела масштабы эпидемии. К сведению: до 1860-го года, т.е. до начала массового производства сигарет, человечество практически не знало о таком заболевании как рак легких. На сегодняшний день этот смертельный недуг составляет 60% всех раковых заболеваний.

31 мая отмечается Всемирный день без табака, и миллионы людей посвятили его борьбе с курением. Активисты криворожской организации Молодые регионы совместно с Криворожской городской организацией Партии регионов также не остались равнодушными и провели широкую акцию «Брось сигарету!».

Автопоезд, оборудованный мегафоном, прошел от кольца 44-го квартала до площади Горького, делая остановки на всех крупных маршрутно-транспортных развязках для того, чтобы убедить курильщиков бросить сигарету, а лучше всю пачку. К слову, за одну, брошенную в специальную коробку сигарету, курильщикам выдавали «сникерс» или маленькую пачку сока, а за пачку сигарет полагалась полуторалитровая упаковка сока.

- Задумайтесь, подсчитано, что, выкуривая пачку сигарет в день, за год вы теряете приличную сумму денег, - комментирует акцию председатель городской организации Молодые регионы, депутат Ингулецкого районного совета от Партии регионов Светлана Хватова. – Это стоимость, заметьте, годового абонемента в хороший фитнес-клуб. Стоимость приличного скутера или путевки на море. За эти деньги можно купить более ста пятидесяти килограммов различных фруктов. Цель сегодняшней акции – подвигнуть людей задуматься над тем, какой вред своему здоровью они наносят табаком. Если хоть один человек сегодня бросит курить, значит, мы все сделали правильно. Значит, наши старания не напрасны.

К слову, криворожане тепло встречали, подходивших к ним молодых людей, предлагающих поменять сигареты на сок и шоколад. Примечательно: судя по импровизированному «блиц»-опросу, заядлых курильщиков среди молодежи сегодня гораздо меньше. Многие молодые люди с улыбкой и не скрываемой гордостью произносили «спасибо, я не курю».

В мире уже есть государство, свободное от табака. Это Королевство Бутан, расположенное в Гималаях. По закону этой страны курение и повсеместная продажа табачных изделий запрещены, и все без исключения бары, рестораны, отели и магазины обязаны уничтожить имеющиеся запасы табака и табачных изделий.

Криворожский антиникотиновый десант решил последовать примеру этого мудрого и, судя по всему, здорового народа. Акцию против курения закончили в самом «сердце» Кривого Рога - на 95-м  квартале. Все сигареты, собранные за день были демонстративно уничтожены и выброшены в мусорный бак.

Наталья Работа

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых