---° ---% 751мм

Александр Вилкул: «Днепропетровщина готова к системной модернизации здравоохранения»

13:41, 31 май 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Александр Вилкул: «Днепропетровщина готова к системной модернизации здравоохранения»Цель проекта по модернизации здравоохранения определена в Программе реформ Президента Украины Виктора Януковича. Это – улучшение здоровья населения путем обеспечения равного и справедливого доступа граждан к медицинскому обслуживанию европейского качества.  

«При трансформации медучреждений будет сохранен или увеличен уровень основной заработной платы всех медицинских сотрудников. Уровень заработной платы будет корректироваться от объема и качества предоставленных медицинских услуг», – подчеркнула Валентина Гинзбург. Кроме того, отметила она, ни одно из реально существующих медучреждений не будет закрыто. Возможно только перепрофилирование, а медицинский и вспомогательный персонал будет обеспечен рабочими местами.

Основными направлениями изменений системы здравоохранения в Днепропетровской области являются повышение эффективности работы скорой и экстренной медицинской помощи, улучшение качества первичной медицинской помощи, упорядочение и специализация вторичной помощи, внедрение культуры здорового образа жизни и проведения регулярных профосмотров.

«Губернатор поставил задачу: машины экстренной и скорой медпомощи должны приезжать на вызов за 10 минут в городе и не более чем за 20 минут в сельской местности», – отметила Валентина Гинзбург. Для этого будут открыты дополнительные пункты базирования карет «скорой». Количество таких пунктов планируется увеличить на 35%, а количество бригад медиков – на 12%. На автомобилях будут внедрены системы спутниковой навигации, ведь европейская практика свидетельствует, что при этом эффективность работы службы «скорой» повышается как минимум на 30%. Все подразделения скорой и экстренной помощи будут выведены из подчинения больниц и объединены в Единый областной центр экстремальной медицины и медицины катастроф. Он будет финансироваться из областного бюджета.

«Основой преобразований первичной медицинской помощи является развитие семейной медицины», – подчеркнула Валентина Гинзбург. По ее словам, ядром обновленной системы будет семейный врач, а основным типом учреждения, которое будет оказывать первичную помощь, станет Центр первичной помощи. Таким образом, медпункты в селах с населением менее 300 человек, фельдшерско-акушерские пункты, обслуживающие от 300 до 1 тысячи человек, и амбулатории семейной медицины будут не самостоятельными юридическими лицами, а структурными подразделениями Центров семейной медицины, через которые и будет осуществляться их финансирование из местных бюджетов. Это обеспечит более высокую и прозрачную систему адресной поддержки медучреждений на местах.

Вторичная медицинская помощь будет предоставляться на уровне госпитальных округов, на которые в будущем будет разбита территория области. Каждый округ будет иметь обязательный набор медицинских учреждений четырех видов: окружная больница интенсивной помощи, больница планового лечения (предоставляет услуги дообследования, терапии, педиатрии, плановой гинекологии и неврологии), больница восстановительного лечения (обеспечивает восстановление функций и трудоспособности), учреждения медико-социальной помощи (хосписы). «При этом каждая административно-территориальная единица будет иметь больницу планового лечения», – подчеркнула Валентина Гинзбург. После принятия соответствующего законодательства больницы второго уровня с 2012 года будут финансироваться из областного бюджета. Окружные больницы интенсивной терапии будут выбраны исходя из критериев, которые утвердит Минздрав. Прежде всего, здесь будет учитываться удобство для населения, а также укомплектованность больницы специалистами и оборудованием.

Учреждения третьего уровня – областные медучреждения – продолжают работать для населения всей области. Их модернизация осуществляется путем реконструкции помещений, оснащения новейшим оборудованием, внедрения современных технологий.

В частности, это проект по созданию областного Центра матери и ребенка, в рамках которого 18 февраля этого года был открыт новый корпус Областной детской клинической больницы на три отделения (инфекционное, онкологическое и ожоговое). Отделения оснащены современнейшим оборудованием, позволяющим проводить сложнейшие операции. Также в прошлом году был открыт Центр трансплантации на базе Областной клинической больницы им. И.И. Мечникова. Выполнен капитальный ремонт и проведено оснащение современным оборудованием Консультативной поликлиники Областной офтальмологической больницы. На базе Областного кардиологического центра открыто специализированное отделение интервенционных методов лечения инфаркта миокарда и обеспечено его оснащение необходимым оборудованием.

Также Валентина Гинзбург обратила внимание на то, что важнейшим элементом внедрения проекта модернизации здравоохранения является процесс перепрофилирования медицинских учреждений области. «Он связан с настороженностью самих медработников по поводу их трудоустройства и уровня заработной платы», – отметила она. Поэтому, по ее словам, чтобы обеспечить прозрачность процесса, проектом предусмотрены так называемые Паспорта модернизации. «Ни одно перепрофилирование медучреждения не начнется без создания такого Паспорта, который составляется главврачем», – подчеркнула Валентина Гинзбург. Кроме того, данный документ визируется представителями местных территориальных громад – мэрами городов, главами райгосадминистраций и райсоветов. Паспорт утверждается начальником главного управления здравоохранения облгосадминистрации и представителем Министерства здравоохранения.

После начала реформы здравоохранения на законодательном уровне создание Паспорта модернизации медучреждения является ключевым элементом модернизации.

К разработке и внедрению проекта по модернизации системы здравоохранения Днепропетровщины привлечены ведущие эксперты консалтинговой компании «Делойт», имеющей обширный опыт реализации подобных проектов в мире. Компания предоставляет методологическую поддержку деятельности Рабочей группы Проекта и обеспечивает независимую внешнюю оценку решений в рамках реализации проекта.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых