Украинцы едят запрещенные пищевые добавки
Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад, обильно сдобренные пищевыми добавками, от которых уже отказались Европа и Россия.
На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная пищевая промышленность, с сожалением констатирует Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета». Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.
Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам, отмечает «Корреспондент».
Ситуацию усугубило вступления страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.
Как сообщает издание, в свою очередь злоупотреблять многочисленными Е отечественных производителей вынуждает конкуренция с импортом. Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками. В итоге на кону здоровье украинцев - даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения.
Популярное
Кто остановит Метинвест, который ради сверхприбыли убивает дороги и мосты Кривого Рога?
12:36, 9 окт 2020
19:03, 8 июл 2020
АО «Криворожгаз» планирует отключить газ в 6592 частных и в 184 многоэтажных домах
19:23, 26 июн 2020
Топ обсуждаемых
10:19, 16 янв 2021
10:18, 14 янв 2021
10:08, 11 янв 2021
КОММЕНТАРИИ — 0