3.3° 91% 741мм

У людей с ВИЧ есть шанс родить здоровых детей, но в Кривом Роге им воспользовалась всего 1 пара

09:00, 25 май 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

У людей с ВИЧ есть шанс родить здоровых детей, но в Кривом Роге им воспользовалась всего 1 параКак сообщила на заседании круглого стола врач-гинеколог Криворожского центра профилактики и борьбы со СПИДом Лилианна Кваша, с осени минувшего года на Закарпатье начато внедрение пилотного проекта, направленного на реализацию репродуктивных прав дискордантных пар. Речь идет о возможности рождения здоровых детей в парах, где один из партнеров здоров, а второй - ВИЧ-инфицированный.

В Закарпатском центре профилактики и борьбы со СПИДом (г. Ужгород) в настоящее время принимают дискордантные пары со всей Украины и предоставляют им услуги в области репродуктивных технологий.

Проект по предоставлению помощи таким парам, желающим родить ребенка, внедряется совместно с Минздравом Украины на средства Гранта глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

По словам Лилианны Кваши, в Кривом Роге врачи-гинекологи городского СПИД-центра проводят консультации и сопровождают дискордантные пары, решившиеся завести ребенка. А уже в Ужгороде специалисты Закарпатского центра профилактики и борьбы со СПИДом будут проводить процедуры очистки спермы и оплодотворения. Работники центра сотрудничают с польскими и чешскими коллегами и имеют большой опыт в области репродуктивных технологий при ВИЧ.

При таком подходе в паре может родиться не только здоровый ребенок, но и сохраниться здоровье второго партнера.

По словам Лилианны Федоровны, за консультацией по поводу данного проекта в СПИД-центр обратилось 12 пар, но, к сожалению, воспользовалась шансом родить здорового ребенка лишь одна из них.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых