13.6° 62% 752мм

Тарифы на тепло могут поднять в три раза

10:37, 24 май 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Тарифы на тепло могут поднять в три разаЕсли Украине не удастся изменить условия газового договора Путина—Тимошенко, то в третьем—четвертом квартале нас ждут тяжелые времена.

На данный момент цена газа для предприятий ЖКХ составляет 164 долл./тыс. куб. м. На июль и октябрь запланированы два повышения (на 26% каждое), в результате которых эта цена должна составить 260 долл./тыс. куб. м в то время как средняя цена российского газа с учетом НДС и транспортировки в третьем квартале составит 430 долл./тыс. куб. м.
Правда, около 20% потребности "коммуналки" покрывает газ украинской добычи, потому средняя цена газа для нее при нулевой рентабельности НАК "Нафтогаз Украины" должна составлять около 360 долл./тыс. куб. м.

То есть, необходимо еще одно повышение цены газа для коммунальных предприятий, после которого нынешние тарифы на горячую воду и отопление для украинцев должны увеличиться в 2,5—3 раза, резюмирует издание.

Ранее заместитель директора департамента нефтегазовой промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин заявлял о том, что прогнозная цена природного газа для Украины в III квартале с учетом скидки может составить порядка 350 долл./тыс. куб. м., а в IV квартале превысить 400 долл./тыс. куб. м.

Он также напомнил, что в настоящее время Украина и Россия ведут переговоры об изменении условий газовых контрактов, включая предоставление дополнительных скидок при закупке больших объемов, а также в зависимости от сезона. Кроме того, по его словам, Украина настаивает на изменении базовой цены газа 450 долл./тыс. куб. м, а также отказе от привязки формульной цены к стоимости газойля, который не является альтернативным топливом в Украине.

МинПром

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых