12.6° 71% 752мм

Отчет о матче: «Арсенал» (Киев) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 1:0

09:25, 23 май 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Арсенал» (Киев) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 1:0С турнирной точки зрения бориспольский поединок значения уже не имел. «Кривбасс» на этот раз не стал тянуть до заключительного тура, а заблаговременно решил вопрос относительно сохранения прописки в элите на будущий сезон.

Перед «Арсеналом» стояла задача попадания в еврокубки, но два предыдущих поражения кряду (от «Ворсклы» и «Днепра») перечеркнули честолюбивые планы «канониров» - на последнюю игру обе команды выходили, словно на тренировку с повышенной ответственностью. Возможно, поэтому тренеры, не сговариваясь, вдоволь поэкспериментировали с составами. Например, Юрий Бакалов усадил на лавку двух своих ведущих ветеранов – Максима Шацких и Ролана Гусева, а Андрея Богданова, который является опорным полузащитником, отрядил в центр обороны набираться опыта игры на этой позиции. В целом же состав «Арсенала» во многом носил экспериментальный характер. В воротах: Погорелый, в центре защиты – Шершун и Богданов, на флангах Полевой (слева) и Ещенко (справа), опорные – Грицай и Хомин, слева в полузащите – Кобахидзе, а на противоположном фланге - Миколюнас, Аржанов привычно исполнял роль плеймейкера, а на острие атаки был выдвинут россиянин Самодин.

Юрий Максимов также «освежил» состав по сравнению с предыдущим матчем, но в отличие от Бакалова давать передышку своим ветеранам не стал (имею ввиду двухжильного Руслана Костышина). Игровая схема гостей выглядела следующим образом: в воротах - Боровик, в защите - слева Сердюк, в центре Лисицкий и Петров, справа Федорчук, пару опорников составили Максимов и Канкава, на флангах полузащиты расположились Иващенко (слева) и Костышин (справа), Валееву вменялись функции атакующего хава, а единственным чистым нападающим оказался Варанков.

Начало поединка выдалось незрелищным, с минимальным количеством быстрых проходов, не говоря уже об ударах по воротам. Обе команды не спешили переходить к активным действиям, а сосредоточили основные силы в центре поля, где велась позиционная борьба.

Постепенно обозначилось некоторое преимущество гостей на правом фланге, где активно действовала связка Федорчук – Костышин. Любопытно было понаблюдать и за дуэлью Варанков – Богданов: белорусский легионер «Кривбасса» хорошо «цеплялся» за мячи, но «канонир» действовал цепко и всячески старался помешать своему визави.

Первый опасный момент в матче состоялся на 14-й минуте, когда активный Костышин из глубины поля сделал классную передачу на Варанкова, которого, извините за тавтологию, проворонили защитники. Однако Андрей не сумел выжать максимум из ситуации: долго подрабатывал мяч, разворачивался и в результате был «обезоружен». Чуть позже сработала связка Валеев – Иващенко. Ринар навесил на угол вратарской, а Александр хоть и оказался на мяче первым, но переиграть Погорелого не сумел. Вскоре подоспел и третий опасный момент, но гости вновь «простили» хозяев: Иващенко убежал в тыл за спины защитникам, но поторопился с ударом и мяч оказался легкой добычей Погорелого.

«Арсенал» активизировался в концовке тайма, но ни фланговые прострелы и навесы, ни попытки пробить издали успехом не увенчались – криворожане оборонялись хладнокровно и надежно.

В перерыве Юрий Максимов решился сразу на две замены, бросив в бой Бабатунде и Еслинека. И если темнокожий Михель «долго запрягал», то Иржи сходу включился в игру и стал терзать оборону «канониров». Еслинек должен был забивать уже на 48-й минуте, когда оказался с глазу на глаз с Погорелым, но переиграть голкипера не сумел. Затем чех пробивал головой, но и здесь у него не получилось нанести акцентированный удар. Наконец на 59-й минуте Еслинек в штрафной хозяев сумел выцарапать мяч у Шершуна и первым же касанием отпасовать на Бартуловича. У Младена была масса времени, чтобы как следует прицелиться (а если надо, то и сблизиться с воротами), но хорват понадеялся на свою левую ногу и пробил на силу – мяч ушел в сторону от ворот.

Тем временем Бакалов снял с игры Самодина, вместо которого вышел Ковпак. И именно эта замена стала результативной. Саше понадобилось всего четыре минуты, чтобы отправить мяч за спину Боровику и наконец-то открыть счет своим голам в составе столичного «Арсенала». На 62-й минуте Кобахидзе вразрез между защитниками отпасовал на Ковпака, который вовремя ускорился, оказался один перед голкипером и переиграл последнего – 1:0. Замечу, что этот гол «соорудили» футболисты, которые весной не часто имели игровую практику.

«Кривбасс» мог отыграться и свести поединок к ничьей, но в одних случаях гостей подводила точность, а в других надежно действовал Погорелый. Запомнился эффектный сэйв Сергея на 74-й минуте, когда голкипер «потащил» удар Варанкова со штрафного (Андрей здорово обвел «стенку»). В компенсированное время белорусский нападающий имел еще одну прекрасную возможность, чтобы взять реванш у Погорелого, но его удар в дальний угол оказался чуточку неточным.

1:0 – победила команда, которая, наверное, больше этого хотела. Уже после окончания игры стало известно, что накануне матча у главного тренера «Арсенала» Юрия Бакалова родилась внучка, которую назвали Софийка. К чести игроков киевской команды они не только на словах, но и на футбольном поле поздравили своего тренера, для которого этот сезон был очень непростым.

Если говорить о персоналиях, то в составе победителей я бы отметил Богданова, неплохо проявившего себя на новой позиции, Ковпака, забившего победный гол и имевшего еще ряд возможностей, Кобахидзе, который был активным на протяжении всей игры, а также Погорелого, сохранившего ворота «на замке». У гостей по первому тайму запомнился Костышин, а также Варанков, от которого где-то попросту отвернулась фортуна. Продуктивно действовал Еслинек, вышедший на замену.

Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)

Ассистенты: Виталий Дрозд (Донецк), Игорь Алехин (Симферополь)

"Арсенал" (Киев) - "Кривбасс" (Кривой Рог) 1:0 (0:0)

"Арсенал": Погорелый, Ещенко, Грицай, Хомин, Полевой, Аржанов (Старгородский 69), Самодин (Ковпак 58), Кобахидзе, Богданов, Миколюнас (Захаревич 54), Шершун.

"Кривбасс": Боровик, Валеев, Иващенко (Михель 46), Лисицкий, Федорчук, Максимов (Еслинек 46), Канкава, Костышин (Бартулович 55), Воронков, Петров, Сердюк.

Голы: Ковпак 62.

Предупреждения: Кобахидзе 2, Богданов 17, Шершун 66, Старгородский 73, Грицай 83 - Канкава 17, Валеев 18, Лисицкий 85.

Сергей Сытник, UA-Футбол  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых