-0.1° 90% 742мм

Станут ли Криворожане меньше пить?

15:00, 6 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Станут ли Криворожане меньше пить?Наркологи Кривого Рога считают, что повышение цен на спиртные напитки приведет к увеличению случаев отравления некачественным алкоголем. Чтобы этого не допустить, сотрудники Криворожской налоговой милиции уже готовятся активизировать борьбу по предотвращению распространения в городе спиртных напитков кустарного производства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человек может выпить без ущерба для своего здоровья 8 литров абсолютного алкоголя в год. Потребление спиртных напитков в Кривом Роге, утверждают наркологи, значительно превышает эти показатели. К повышению цен на алкогольные напитки они относятся скептически. Из своей практики знают, что такие меры не только не уменьшат количество потребляемого спиртного, но и негативно скажутся на здоровье любителей выпить. Ведь не для кого на секрет, что отсутствие не только денег, но и хоть каких-либо социальных перспектив «охлаждается» исключительно алкогольным пойлом, чаще всего не отвечающим даже минимальным требованиям отечественных стандартов по безопасности.

В налоговой милиции уверены, на помощь людям с «горящими трубами» придут самогонщики. Тогда как самая дешевая водка в магазине будет стоить не меньше 20 гривен, бутылку самогона можно будет купить за 7-8 гривен. Активизируют свою работу и подпольные цеха по производству паленой водки. Из чего ее изготавливают, лучше даже не думать.

Кроме всего этого, повышение цен на спиртное, несомненно, повлечет за собой уменьшение количества закуски, ведь цены на продукты питания в последнее время тоже, мягко говоря, не радуют. Вот, к примеру, при советской власти, которую сейчас многие обвиняют – где-то и справедливо, – в спаивании народа, подход к вопросу о цене на водку был иным, нежели к продуктам питания, вместе с которыми она продавалась. Считаясь с исторически сложившимися традициями винопотребления, государство, в то же время, устанавливало цены на спиртное, как на предметы роскоши. И цены на алкоголь росли по мере роста реальных доходов населения, в отличие от цен на большинство других товаров. То есть, расчет был такой, чтобы люди с течением времени на свою зарплату могли покупать больше продуктов, одежды, бытовой техники и так далее, но не могли покупать больше водки и вина. Сейчас же ситуация совсем иная, в желании выпить придется выбирать из двух зол меньшее -  или травиться паленкой, или купить нормальную водку и закусывать ириской, при чем одной на всех собутыльников.

Из всего вышесказанного на вопрос о том станут ли люди меньше пить, ответить можно только анекдотом:
Вбегает сын домой и радостно кричит:
-Мама мама, водка в два раза подорожала. Теперь наш папа вдвое меньше станет пить!!!
А папа сидит, ест суп и уже изрядно принявши, говорит:
-Щас, это вы  в два раза меньше есть будете...    

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых