-1.5° 87% 759мм

Правозащитники заявляют, что экс-ректора КТУ Анатолия Темченко пытают в СИЗО

12:51, 17 май 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Правозащитники заявляют, что экс-ректора КТУ Анатолия Темченко пытают в СИЗОВ Дзержинском райсуде Кривого Рога проходит судебное заседание, на котором вынесут приговор по делу бывшего ректора Криворожского технического университета, профессора Анатолия Темченко.

Его обвиняют в намерении получить взятку, сообщает «Радио Свобода».
Судебный процесс приобрел огласку из-за заявлений украинских правозащитников о пытках, применяемых к ректору в СИЗО. Пожилой профессор много месяцев находится за решеткой, несмотря на то, что, как говорят родственники, его здоровье в критическом состоянии. В дело вмешался Европейский суд по правам человека.

68-летний ректор Криворожского технического университета Анатолий Темченко находится в стенах СИЗО уже более полутора лет. Его жена Валентина Темченко говорит: человек имеет целый «букет» тяжелых недугов, включая сахарный диабет. С такими болезнями, уверена она, суд уже давно должен смягчить меру пресечения мужу, ведь в СИЗО состояние его здоровья только ухудшается.

«Он мог проводить целые дни на допросе, его держали в холодной комнате, даже без стульчика. Не предоставлялась возможность не только диетического питания, а просто питания», - сообщила жена задержанного Валентина Темченко.

О неудовлетворительных условиях содержания ректора заявили и ряд украинских правозащитников. Представитель Харьковской правозащитного союза Андрей Диденко отмечает: медики признали необходимость госпитализации Темченко, но помочь ему в лечебных учреждениях города не в силах, а в специализированную столичную больницу задержанного не выпускают.

Между тем, Европейский суд по правам человека еще 17 марта вынес решение о предоставлении ему надлежащей медицинской помощи в специализированном учреждении. Это решение так и не выполнили, рассказал «Радио Свобода» Андрей Диденко.

«Он уже 19 месяцев находится в состоянии пыток. Собственно, по этому поводу и высказался Европейский суд. Но в суде мы видим странные вещи: человека привозят в суд на «скорой помощи», ему колют инъекции для снижения давления, но после этих инъекций он не может адекватно реагировать и отстаивать свои интересы», - сказал Андрей Диденко.

Ранее руководство Криворожского СИЗО и начальник медицинской части также обращались в суд с просьбой изменить меру пресечения задержанному профессору. Сейчас же в СИЗО «Радио Свобода» смогли проинформировать только о том, что состояние задержанного стабильное, информацию же по условиям содержания, питания и медицинскому обслуживанию экс-ректора предоставлять отказались.

Между тем, правительственная уполномоченная по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская выразила официальную позицию правительства: Темченко предлагали госпитализацию в больницы Кривого Рога и Днепропетровска, но он сам не захотел. Что касается специализированного лечения задержанного, говорит она, никакого решения Европейского суда не было, а лишь - рекомендации.

«Если мы говорим по делу Темченко, то это - не решение Европейского суда», - отметила чиновник.

Правозащитники утверждают: если на состояние содержания под стражей профессора Темченко не обратят внимания, то он может умереть в тюрьме еще до конца судебного процесса. Такие случаи, по их данным, в Украине не редкость.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых