1.9° 90% 742мм

«Кривбасс» - «Заря» 0:2. Трижды на собственные грабли

10:39, 16 май 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Кривбасс» - «Заря» 0:2. Трижды на собственные граблиЧасто бывает так: в жизни между некоторыми людьми возникают какие-то, особого рода взаимоотношения. Причем, определяются они не отношением этих людей друг к другу, не благосклонностью или неприязнью одного из этих людей к другому, а где-то выше, на каком-то другом уровне мироздания, не подвластном осмыслению в привычном стандартном порядке. Словно какой-то рок, судьба, Провидение ведет эти составляющие Вселенной по житейским дорогам, постоянно переплетая их, сталкивая друг с другом, заставляя непостижимым образом влиять на судьбы одного и другого. И зачастую какие-то действия первого совершенно необъяснимым и непрямым образом кардинально меняли судьбу второго. И наоборот.

Вот так и в футболе. Уже давно какими-то непостижимыми и невидимыми нитями связаны футбольные судьбы луганской «Зари» и криворожского «Кривбасса». Достаточно вспомнить сумасшедший финал прошлогоднего первенства, когда луганчане сначала торпедировали в домашней игре безнадежно тонущий «Титаник» Максимова, а затем, в последней игре чемпионата, в выездной игре в Одессе, отправили в первую лигу «Черноморец», сыграв вничью, и позволив Кривому Рогу совершить, казалось, невозможное – остаться в высшем дивизионе.

В этом году элементы взаимовлияния командных судеб проявились уже несколько в другом ракурсе. Криворожане, одержавшие две важнейшие победы над прямыми конкурентами в борьбе за выживание, и существенно поправившие тем самым свою турнирную позицию, находились в куда более выигрышном положении, чем их очередные конкуренты и соседи по таблице. «Заря проиграла пять матчей подряд, в шести – не забила ни одного мяча. В случае поражения от «Кривбасса» луганчане чрезвычайно осложняли себе задачу в борьбе за выживание. Кривбасс же, даже при потере трех очков мог рассчитывать на общий благоприятный для себя исход по итогам чемпионата, но при условии, что «Ильичевец» сегодня в Харькове не обыграет «Металлист». Это и были первые грабли, на которые наступили хозяева встречи.

Ну, вот не получается игра у команды Максимова, когда все более-менее хорошо! Другое дело, когда проблемы, когда давят конкуренты, когда минимум очков и половина состава на больничном или на банке из-за дисквалификаций! Когда уже никто не верит в победу, любое потерянное очко сродни футбольной смерти! Тогда «Кривбасс» обретает уверенность в себе, появляется командная игра, пресловутая мотивация, самоотдача, желание… и все остальное, что нужно для победы над любым соперником. Но стоит чуть поправить положение в турнирке, стоит чуть «наладится жизни» - и все! Команду опять не узнать. Куда девается игра, куда пропадает мотивация…

Думаю, еще одна причина в том, что команда попросту перегорела. Слишком напряженной была гонка последних двух месяцев, слишком много сил было потрачено в ней. И в основном – сил моральных. «Кривбасс» словно повторил матч двухнедельной давности – с супермотивированным «Севастополем», только в роли крымчан сегодня оказались сами хозяева поля. Очевидно, сказалась та же болезнь, из-за которой в Кривом Роге уступили южане - неумение распределить равномерно силы на финишной прямой. И, в первую очередь, силы моральные.

Взгляд со стороны: в течение месяца по «долгу службы» приходилось часто и много общаться с игроками. Так вот – верите, или нет – но перед двумя предыдущими играми у меня была полная уверенность в победе. Я видел игроков, видел их заряженность на победу, чувствовал настрой. А вот к середине этой недели все это стало куда-то исчезать. Хотя они все также выкладывались на тренировках, но их настрой, используя музыкальные термины, уже больше напоминал игру механического пианино, нежели звучание благородного рояля. Очень не хотелось, чтобы эти опасения подтвердились, но они таки подтвердились. Все-таки, главная проблема – в области психологии.

Поэтому сам матч получился довольно скучным и неинтересным. «Кривбасс» начал так, как будто в этом сезоне все, что можно, он уже выиграл – нехотя, вразвалку. Территориальной и игровой инициативой с первых же минут завладели гости – оно то и понятно – как оказалось, очки в этот день для них были нужнее.

У «Кривбасса» практически ничего не получалось в атаке. Луганчане, впрочем, хотя и активнее атаковали, играя почти все время на половине поля хозяев, но до реальных угроз воротам Штанько дело не доходило до двадцать восьмой минуты матча.

А потом пришло время вторых граблей для «Кривбасса». Все те же стандарты, на которые так акцентирует внимание в игре Максимов, и во время которых у очень многих болельщиков красно-бело-черных замирает сердце. А у их тренера – просто рвется.

Угловой. Навес в штрафную. Лазарович головой сбрасывает на абсолютно одинокого Аддо. Тот бьет головой - Штанько ногами отбивает удар. Но отбивает перед собой прямо на ногу Полянскому. Один – ноль. При такой игре – практически – приговор хозяевам. Тем более что после пропущенного мяча игра не изменилась. Вновь атаковали гости, а криворожане редко и нестрашно огрызались. После прострела промахнулся по мячу Еслинек, слабенько головой мимо ворот послал мяч Воронков. Правда, Шуховцев чуть не начудил, выронив в сутолоке мяч в одном из эпизодов, но обошлось. А вот Каменюка, видимо, просматривавший поединок «Кривбасса» с «Севастополем», чуть не повторил шедевр Левандовского – после его дальнего удара Штанько с трудом перевел мяч на угловой.

После перерыва на поле вместо Костышина и Валеева появились Бартулович и три игры ожидаемый болельщиками Иващенко, и все пошло по старому сценарию. Правда, Александр пытался оживить игру, цепляясь за мяч, но без особой поддержки партнеров ему мало что удавалось. Младен же вообще через двадцать минут покинул поле – вполне в стиле Юрия Вильевича. Покинул под недоуменный гул трибун «Металлурга».

А тут на поле появились и третьи грабли.

Интересно, сколько раз «незлым-тихим» помянули сегодня и болельщики, и тренеры «власть предержащих», от которых зависело в межсезонье – будет ли продолжать карьеру в «Кривбассе» Дмитрий Хомченовский, или уйдет в другой клуб? О перипетиях этого сюжета мы уже писали в обзорной статье по первой части чемпионата. Дмитрий ушел в другой клуб. И не в какой-нибудь, а именно – в «Зарю». Ушел, чтобы, выйдя на замену в игре против свой бывшей команды, полностью похоронить ее надежды на благоприятный исход в этом матче.

Потерзав несколько раз в своем стиле защиту на левом фланге, он устроил показательный проход, сыграл в пас с Мадоу, и с метра вонзил мяч под перекладину ворот Штанько. Радуйтесь, тренеры «Кривбасса», вы открыли и воспитали великолепного острого и перспективного игрока!

Вот и все. По традиции, решение главной (тоже по традиции) проблемы – для «Кривбасса» откладывается на последний тур. Конечно, очень слабо верится в то, что «Ильичевец» сможет совершить подвиг и устроить «Динамо» вендетту за октябрьские 0:9 в Киеве. Да и «Арсенал» - команда, с которой криворожане вполне могут сыграть с положительным для себя результатом, учитывая уже полную немотивированность канониров и вновь возросшую мотивацию «Кривбасса». Но как любят говорить наши тренеры и футболисты: «Это – футбол, а значит – возможно все!».

Значит – подождем еще недельку. Радует одно – интрига в чемпионате сохраняется до последнего тура. Это для вас, болельщики! Чтобы не скучали!

Классика жанра.

Дариан Матич:

- Очень обидно, что проиграли. До сих пор не можем понять, что произошло. Скорее всего – все в области психологии. Так странно: когда результат висит над головой, когда давит то, что нельзя проиграть, что каждое очко на вес золота, когда трудно – играем! Как только появляется отдушина – сразу начинаем считать – там те очки должны потерять, там еще запас есть – и проигрываем. Получается, что мы играем лучше, когда труднее. Тогда сильнее мотивация. Это неправильно, но так получается.

- Но ваши соперники сегодня тоже проиграли все…

- Да, этим мне нравится Украинская Премьер-Лига, что много непредсказуемых результатов, но они честные – и выигрывает тот, кто действительно на данный момент был достоин победы, что в таких матчах не договариваются. Что ж – будем сражаться и решать задачу теперь в Киеве, в последнем туре.
 
Кривой Рог. Стадион "Металлург". 7 000 зрителей

Главный арбитр: Олег Деревинский (Киев)
Ассистенты: Владимир Володин (Херсон), Андрей Береговой (Донецк)

"Кривбасс" (Кривой Рог) - "Заря" (Луганск) 0:2

"Кривбасс": Штанько, Валеев (Иващенко 46), Федорчук, Максимов, Матич, Жданов, Костышин (Бартулович 46), Еслинек, Варанков, Петров, Сердюк.

"Заря": Шуховцев, Белый, Лазарович, Аддо, Фомин (Мадоу 77), Ярмаш, Шевчук (Хомченовский 62), Липартия (Милько 72), Каменюка, Ковалев, Полянский.

Голы: Полянский 28, Хомченовский 83

Предупреждения: Матич 17, Еслинек 20 - Фомин 57, Аддо 91

Игорь Квочка, UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых