18.6° 51% 746мм

Криворожские студенты посадили аллею в память о криворожанах-чернобыльцах

08:30, 4 май 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Зеленая карта» Жовтневого района пополнилась еще одним красивым и памятным местом. 26 апреля, в 25-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, активисты городской общественной организации «Молодые регионы» посадили аллею из 50-ти деревьев на ул. Парковой.

Криворожские студенты посадили аллею в память о криворожанах-чернобыльцах 

Это доброе дело стало дважды молодежным, ведь молодые деревца с экзотическим названием «катальпа» появились у автодороги возле средней школы № 125 благодаря заботе молодых криворожан. И это – только один из множества проектов, которые «Молодые регионалы» вместе с другими неравнодушными ровесниками воплощают в жизнь с целью благоустройства и озеленения родного города.

Молодой десант из студентов технического, педагогического и экономического университетов, - жителей Жовтневого района, - провел акцию по созданию новой аллеи слаженно и без лишних слов. А то, что было сказано – о главном. Каждый из 60-ти участников акции знал, кому она посвящена. «Мы высаживаем эти молодые деревца в память и благодарность нашим землякам, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, - подчеркнул студент КТУ Сергей Сиволап. – Наш город должен быть чистым и красивым. Именно в годовщину самой страшной техногенной катастрофы, после которой мы узнали понятие «зона отчуждения», молодежь проводит такую акцию, чтобы Кривой Рог стал еще более зеленым, а дышалось в нем легко и свободно. Студенты Криворожского технического университета всегда участвуют в подобных акциях. Мы хотим жить в благоустроенном городе, отдыхать в окружении цветущей природы – значит, и заботиться об этом нужно всем вместе».

- Молодое поколение криворожан восхищается мужеством и силой духа тех людей, которые, осознавая, что происходило на четвертом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года, закрыли собой эту страшную угрозу для всего человечества, - сказала председатель городской организации «Молодые регионы», депутат Жовтневого районного совета Светлана Хватова. – В Чернобыле проявили себя сотни тысяч героев, среди них были и наши земляки, криворожане. Эти люди ценой своего здоровья и жизни спасли мир от радиационной беды. И в день 25-летия чернобыльской даты наша общественная организация, при поддержке городской организации Партии регионов, органов местного самоуправления проводит акцию в память об этих людях. Мы высаживаем аллею с целью, чтобы она всегда напоминала жителям Кривого Рога о гражданском подвиге наших земляков.

А еще Светлана рассказала о том, почему аллея, символизирующая память о героях-чернобыльцах, появилась именно в этом месте. Помогли в его выборе представители местной власти Жовтневого района. По мнению заместителя председателя Жовтневого райсовета Александра Швеца, дорога по ул. Парковой возле СШ №125 – место с наиболее широким и панорамным обзором, которое всегда привлекает внимание многих людей. Множество машин проезжает и по автомагистрали. Теперь на протяжении километра вдоль нее, «соседствуя» друг с другом через каждые 4 метра, поднимаются 50 молоденьких катальп. Пока они совсем небольшие, но молодые криворожане позаботятся о том, чтобы эти выносливые и неприхотливые деревца вошли в полную силу. Хотя «исторически» родом катальпы издалека – из северной Америки, у нас они чувствуют себя почти как дома.

Первая подобного рода акция «Молодых регионов», проведенная недавно, имела название «Город объединяет». Эта акция по весеннему благоустройству состоялась во всех районах Кривого Рога и объединила своей идеей очень многих жителей города. А общая цель организации, по словам ее руководителя, – это объединение молодежи вокруг «драйвовых» проектов, направленных на благоустройство родного Кривбасса, а также на развитие духовности, пропаганду здорового образа жизни молодых криворожан.

Олеся АКУЛОВА


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых