13.9° 84% 745мм

Александр Иващенко: «Каждый добивается результата теми средствами, на которые способен»

10:06, 29 апр 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Александр Иващенко: «Каждый добивается результата теми средствами, на которые способен»Неделю назад, когда мы писали с Сашей интервью, я отметил необычайный позитив и добродушие, которые буквально излучает этот открытый и искренний парень. Тем большим был шок, когда на 29-й минуте игры в Полтаве арбитр матча удалил Александра за удар соперника по ногам. Прямая красная. И это - игроку, который за всю футбольную жизнь не только ни оной красной не заработал, но и желтые может по пальцам посчитать… Учитывая ситуацию, в которой на данный момент оказались криворожане, а также то, что теперь нападающему «Кривбасса» придется пропустить три следующих матча (причем один – с ближайшим конкурентом за место под солнцем), естественно, сами собой с  

- Саша, что же, все-таки, произошло в Полтаве?

- Даллку меня провоцировал с самого начала игры. С мячом я был, или без мяча - просто подбегал и бил по ногам, локтем тоже бил… Даже было так, что мяч находился вообще на другой половине поля, а он все равно подбегал и бил. Думаю, это была намеренная провокация. В очередной раз, когда он ударил меня, я инстинктивно отмахнулся. Он упал и начал корчиться в судорогах.

- Вы действительно так серьезно задели его?

- Разве что шнурками по бутсам. Я даже не почувствовал контакта. А он рухнул как подкошенный. Мне даже непонятно стало – мы, все-таки футболисты, делаем общее дело – играем в футбол. А он, мало того, что провоцировал постоянно, так еще и стал кричать так, как будто я ему ногу оторвал. Даже зрители на трибунах смеялись. Очень все мне это непонятно и удивительно. Еще непонятно то, почему боковой судья видел только мою отмашку, а все, что происходило перед этим – нет!

- Раньше было престижно добывать результат за счет спортивного мастерства, волевых качеств, сейчас все больше начинает цениться умение вовремя упасть в штрафной, забить мяч рукой или выпросить карточку для соперника…

- Сейчас такой футбол. Много разных хитростей... Каждый добивается результата теми средствами, на которые способен. Кто-то бьется, как мужчина, за счет своих способностей, тренировок, мастерства, здоровой спортивной злости. А кому-то нравится – падать, провоцировать, умирать на поле. Каждый выбирает игру по себе.

- Но ведь есть еще понятие fair play…

- Все говорят о нем, но далеко не все придерживаются.

- На Западе есть прецеденты, когда после просмотра записи матча, игрока, совершившего нарушение, наказывали уже на основе этой записи. В Вашем случае наказание понесли только Вы, а Даллку – нет.

- Да, за рубежом все решается сразу, максимум – на следующий день. Вне зависимости, в какой ты команде играешь. Там для всех закон один.. К сожалению, в нашей стране – не так.

- Теперь Вам не удастся сыграть с «Днепром». Осенью вы забили им мяч – тот матч закончился вничью. Как считаете – на что «Кривбасс» может рассчитывать в Днепропетровске?

- Сейчас в психологическом плане тяжело нашей команде. Много травмированных, дисквалифицированные… Но назад дороги нет. Нужно выходить играть и стараться цепляться за любой положительный результат. Думаю, что эти события только сильнее сплотят команду, и мы покажем достойный футбол. Каждый сам по себе понимает, что сейчас очень трудная ситуация из которой нужно выходить достойно.

Вот такой у нас с Александром разговор получился. А после разговора подумалось следующее: все мы в детстве-юности играли в футбол. Всех нас били по ногам. Все мы знаем, что это больно.

Но в наших, тогда еще детских футбольных понятиях – кататься по траве, орать и корчиться от боли, так, словно в следующую секунду тебе предстоит свидание с патологоанатомом – просто считалось позорным. Считалось, что это не по-мужски. Не говоря уже о том, что понятие «симуляция» для нас тогда вообще не существовало. Мы знали, что результат в игре достигается только честно забитыми тобой в ворота соперника голами.

Большой же футбол 20-30 летней давности – это вообще, как песня. В него действительно играли настоящие мужчины. Я что-то не припомню никого из сборной СССР или «Динамо» Лобановского, кто в конвульсиях катался бы по траве после легкого намека на физический контакт со стороны соперника. Зато я помню, как в судьбоносном матче 1983-го года «Днепр» - «Спартак», при счете 2:2 Литовченко на скорости пошел по правому краю и спартаковский защитник врезал ему по ногам. Конкретно врезал. Что бы сделали 99 из ста нынешних игроков? Правильно – уже валялись бы в судорогах на траве, выпрашивая штрафной и карточку обидчику. Литовченко на ногах устоял. Правда, для этого ему пришлось еще метров десять бежать на всех четырех, по-собачьи. Но все же, он устоял, поднялся, продолжил рывок и завершил его великолепнейшим прострелом в штрафную, где Таран в полете, головой, забил красивейший мяч, положив тем самым начало панихиды по «Спартаку». А что бы мы увидели, просто упади Геннадий по нынешней модной традиции? В лучшем случае – удар в сторону ворот со штрафного с дальней дистанции… И таких примеров можно привести массу.

К чему это все? Да, собственно, к тому, что со временем, к большому сожалению для самого Футбола, футбол перестал быть спортивной игрой для настоящих мужчин. В нем все чаще стали присутствовать элементы комедии, клоунады, пародии. Стало модным падать в штрафной, словно срезанным пулеметной очередью, с дикой гримасой хвататься за лицо, когда соперник еле-еле задел тебя рукой по плечу, либо втихаря самому ударить соперника. Чтоб судья не заметил. А потом выпросить для него красную. Стало модным забивать руками и гордиться этим.

Нет, не ведут себя так настоящие мужики. Или в мире очень многое изменилось. И не в лучшую сторону.

Можно, конечно, говорить, что существуют правила, регламент. Можно говорить, что провокация – провокацией, а футболист должен держать себя в руках и не реагировать на провокации. Но, с другой стороны – ведь все мы понимаем, что – опять же – для настоящего мужчины реакция ответного удара на удар – это нормальная защитная реакция организма. Причем, с учетом того, что перед этим в течение получаса таким же образом постоянно испытывали твое терпение. И 99% из нас в такой же ситуации поступили бы точно так же. Вспомните инцидент Матерацци и Зидана. Как бы ни был неправ Зинедин в той ситуации, а ведь симпатии большинства болельщиков все равно были на его стороне.

Нет, это никоим образом не снимает с Саши ответственности. Не сдержался. Подвел команду. Получил свое. И все же.

Здесь параллельно возникают несколько других вопросов. Почему в результате получил только Иващенко? Почему судья моментально увидел отмашку криворожского нападающего, а то, что творил Даллку в течение двадцати девяти минут – не замечал вообще? Почему действия провокатора остались без внимания и после матча – у нас что, действительно дифференцированный подход к оценке действий игроков различных команд? И вообще – кто-нибудь говорил Даллку, что футбол – это игра настоящих мужчин?

И еще один вопрос – кому выгодно оставить криворожскую команду на финише сезона на пике борьбы за выживание без единственного нападающего (Воронков-то еще не готов после травмы на весь матч)? Можно представить, как радуются сейчас некоторые из ближайших соперников «Кривбасса»…

Можно, конечно, говорить, что для достижения желанного результата все средства хороши. Сейчас так модно говорить. Но тогда не стоит причислять футбол к мужским видам спорта. Ибо мужские виды спорта как раз и отличаются тем, что используются в них только мужские аргументы.

Игорь Квочка, UA-Футбол  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых