21.3° 61% 750мм

Украинцев просят не напиваться и не объедаться на Пасху

08:50, 23 апр 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украинцев просят не напиваться и не объедаться на ПасхуМедики рекомендуют употреблять за праздничным столом не более 200 гр. мяса и не более одного яйца.

В последние дни Большого Поста, после которого христиане начинают праздновать Пасху, диетологи предупреждают об опасности резкого изменения рациона.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, рекомендаций диетологов особо следует придерживаться людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем.
«Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения», - говорится в сообщении.

«Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительным изменением рациона питания после окончания Поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения», - предупреждает Минздрав.
Диетологи советуют воздержаться от чрезмерного употребления пищи и не пытаться съесть больше при помощи лекарственный средств.

«Постепенное увеличение количества пищи обусловлено необходимостью восстановления требуемого уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается в пост благодаря ограничению количества пищи и исключение продуктов животного происхождения», - говорится в сообщении.
Кроме того, медики рекомендуют употреблять за праздничным столом не более 200 гр. мяса, не более одного яйца, а обратить внимание на фрукты и овощи, которые содержат пищевые волокна.

Особо диетологи просят христиан быть осторожными при употреблении алкоголя.
«Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды и его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычному», - подчеркивает Минздрав.

Детям, подросткам, пожилым людям и больным диетологи рекомендуют вообще воздержаться от животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней.
«Добавление рыбы и мясных продуктов в постные блюда, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания», - говорится в сообщении.

«Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, то стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты. Питание способно принести существенную пользу и одновременно причинить вред. Достаточное и сбалансированная диета крайне необходима всем людям для сохранения здоровья и предупреждения таких опасных болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, злокачественные опухоли и многие другие. Знать об этом и строить свой пищевой рацион на разумных ограничениях необходимо для поддержания качественной и продолжительной жизни», - резюмирует Минздрав.

segodnya  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых