-1.9° 87% 760мм

Наставник "Кривбасса" Юрий Максимов: «В Полтаве нас устроит и ничья»

16:20, 15 апр 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Наставник Победа над донецким «Металлургом» в минувшем туре стала важным психологическим фактором для футболистов и тренеров «Кривбасса». Шутка ли: до встречи с командой Андрея Гордеева криворожане не выигрывали на протяжении долгих тринадцати туров. Если быть более точным, то последний раз чувство радости подопечные Юрия Максимова испытывали ни много ни мало семь (!) месяцев назад, когда в родных стенах взяли верх над «Ворсклой». По иронии судьбы, именно с полтавской командой «Кривбассу» предстоит помериться силами в ближайший уик-энд.

- На пресс-конференции после матча с донецким «Металлургом» вы сказали, что улыбнулись первый раз за четырнадцать туров. Надо полагать, приподнятое настроение царит в команде на протяжении всей последней недели? - интересуюсь у главного тренера «Кривбасса».

- Так и есть. Ребята находятся в хорошем расположении духа, что положительным образом сказывается на работе.

- Не опасаетесь, что победная эйфория может сыграть злую шутку с подопечными в следующем матче с «Ворсклой»?

- О какой победной эйфории может идти речь, если команда не выигрывала тринадцать туров кряду! Наша задача - выжить в этом чемпионате. К сожалению, ныне в активе «Кривбасса» нет такого количества очков, которое позволяло бы не испытывать беспокойства по поводу турнирного положения. Каждое очко у нас на вес золота.

- Наставник «Ворсклы» Николай Павлов в одном из интервью «СЭ» приводил свежие примеры, когда сразу три клуба элиты - «Карпаты», «Севастополь» и «Днепр» в весенней части чемпионата терпели фиаско в следующем же туре после сенсационных побед над грандами или ведущими коллективами. В вашу бытность игроком подобных случаев наверняка хватало?

- Да, были. Но с тех пор прошло уже немало времени, поэтому навскидку вспомнить наиболее характерные примеры мне сложно.

- Вы считаете, что в поединке с тем же «Металлургом» вашим подопечным в какой-то мере повезло?

- В концовке матча было два момента, в которых соперник наносил два опасных удара по воротам, однако Штанько сумел с ними справиться. В первом же тайме ничего не предвещало тревоги - мы повели в счете, и игра складывалась в нашу пользу. А вот во втором все было уже по-другому. Пришлось поволноваться.

- В прошлом чемпионате нападающий Андрей Воронков забил немало мячей, ставших решающими для «Кривбасса». В нынешнем же белорусский легионер помог команде уже трижды - в выездных поединках с «Металлистом» (4:3), «Севастополем» (2:2), в которых отличился «дублями», и в недавнем поединке с донецким «Металлургом». Считаете его палочкой-выручалочкой?

- Воронков долгое время не играл, однако я его включил в состав, сказав: «Если тайм выдержишь, то после перерыва я тебя заменю». Возможность сыграть в матче именно с донецким «Металлургом» он получил не случайно. Дело в том, что белорус забивал в ворота этой команды еще будучи игроком «Оболони», а потом это же повторилось после его перехода в «Кривбасс». В обоих случаях голы Воронкова приносили победы. Так получилось и в этот раз. Выходит, что чутье меня не обмануло.

- Насколько близки нынешние кондиции Воронкова к оптимальным?

- Он еще не готов. После травмы Андрей долгое время не играл и находится лишь на пути к своей привычной форме. На один тайм его хватает, да и то не полностью. Нынешнюю готовность Воронкова оцениваю процентов на 40.

- Перед матчем с «Металлургом» вашу команду охватила эпидемия травм и болезней, из-за которых из строя выбыли голкипер Евгений Боровик, защитник Александр Жданов, полузащитники Джаба Канкава и Александр Максимов. Как их здоровье?

- Жданов и Канкава лежат в больнице - им сделали операции. Они позаносили в организм инфекции, повыдавливав прыщики - это привело к весьма серьезным проблемам. У повредившего кисть руки Боровика дела идут на поправку - правда, врачи пока рекомендовали ему воздержаться от тренировок в течение недели. Что касается Максимова, то он уже тренируется в общей группе. Однако участие его в следующем матче будет зависеть от функционального состояния игрока.

- Увидят ли болельщики в нынешнем чемпионате восстанавливающегося после серьезной травмы Сергея Даниловского?

- Не знаю. Все зависит от возможностей его организма. Пока он восстанавливается по индивидуальной программе, бегая по кругу.

- «Ворскла» часто теряет очки в родных стенах, в то время как «Кривбасс» в гостях их нередко у соперников отнимает. Подобные встречи обычно получают определение «Коса нашла на камень». Согласны?

- Все будет зависеть, повезет нашей команде или нет. О готовности же футболистов я не люблю говорить, ведь если каждый из них ежедневно тренируется - значит, наверняка готов. Все зависит от другого фактора - их психологических возможностей.

- Ничья в Полтаве вас устроит?

- Да, такой исход был бы для «Кривбасса» приемлем.

Вячеслав Кульчицкий, СЭ в Украине  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых