5.8° 84% 759мм

Лучше хорошая поликлиника, чем плохая больница: зеленодольский опыт

21:00, 11 апр 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Лучше хорошая поликлиника, чем плохая больница: зеленодольский опытМенее 5% из общей суммы финансирования – ровно столько идет непосредственно на лечение пациентов Зеленодольской городской больницы. Это всего 480 тысяч гривен из 6 миллионов гривен, которые выделяются на финансирование больницы. Для того чтобы решить ситуацию в корне, необходимо провести грамотную реорганизацию медицинского учреждения. Об этом на «круглом» столе в ИА «Мост-Днепр» говорили председатель ассоциации хирургов Днепропетровской области Яков Березницкий, и. о. главного врача Апостоловской центральной районной больницы Валентина Шелудько, заведующий поликлиникой Зеленодольской городской больницы Александр Бредун и главный специалист главного управления здравоохранения облгосадминистрации Надежда Пучкова.  

Реорганизация Зеленодольской городской больницы в поликлинику – вопрос назревший. В городе с населением в 13 тысяч человек давно не предоставляется квалифицированная медицинская помощь. О недоверии горожан к местным эскулапам говорит и статистика: в прошлом году более двух тысяч зеленодольцев отказались от услуг местной больницы и лечились в Апостоловской центральной районной больнице (ЦРБ), которая находится на расстоянии 20 минут езды, в 10 км от города. Дома же, в Зеленодольске, прошли курс лечения около полутора тысяч человек, при этом 60% из них не нуждались в амбулаторном лечении, а с серьезными заболеваниями люди давно не обращались в городскую больницу.

По информации участников «круглого» стола, 95% средств, выделяемых городской больнице, шли на ее техническое содержание. «Зеленодольская больница – это 5 зданий, целых 12 тысяч квадратных метров площади, – рассказывает главный специалист главного управления здравоохранения облгосадминистрации Надежда Пучкова. – При правильной организации все отделения можно разместить в одном здании. В этом случае расходы на больницу сократятся в несколько раз».

С тем, что деньги идут в песок, согласен и председатель ассоциации хирургов Днепропетровской области Яков Березницкий. «Когда я получил отчет о работе хирургического отделения Зеленодольской больницы в прошлом году, был крайне удивлен. Там койка работает 450 дней в году! Получается, что, как минимум, полгода на одной койке лежало по два человека. А этого быть никак ни может», - заверил специалист. Так, медики перехитрили сами себя. Прооперировав пациента, они его отправляли домой. Пока за ним еще числилась койка, на его место оформлялся очередной пациент. Врачи фактически подтверждали, что большая часть прооперированных пациентов не нуждаются в стационарном лечении.

Отдельный вопрос – качество предоставляемой медицинской помощи. На 10 хирургических и 20 травматологических коек в больнице работает один хирург и травматолог, нет своего анестезиолога. При этом на протяжении 2010 года сделано 186 хирургических операций. Из них ни одной полостной и ни одной ургентной, это были мелкие вмешательства в кожные покровы.

«О качестве этих операций можно только догадываться», - отметил Яков Березницкий. Более того, по словам профессора, 75% прооперированных людей вообще не должны были лежать на «стационаре», они в нем просто не нуждались. «Во всем мире такие операции выполняются в амбулаторных условиях или же в так называемой «хирургии одного дня», когда человек, прооперированный утром, к концу дня может идти домой, а потом приходить только на перевязки, - утверждает Яков Соломонович. – Пациентов оставляли в больнице для увеличения статистики».

Того, что Зеленодольскую больницу нужно реорганизовать, не отрицают и местные медики. Заведующий поликлиникой Зеленодольской больницы Александр Бредун говорит, что это был всего лишь вопрос времени. И, став поликлиникой, медицинское учреждение как оказывало всю необходимую помощь, так и оказывает. «У нас в штате работает три терапевта и пять узких специалистов: хирург, гинеколог, окулист, невропатолог и травматолог. Все сложные случаи, как и раньше, направляются в Апостоловскую ЦРБ. Каких-то изменений в работе нашей больницы нет», - заверяет Александр Бредун.

Хотя Зеленодольск находится на территории обслуживания четырех бригад скорой помощи, после реорганизации на базе городской больницы создадут еще один круглосуточный пункт неотложной медицинской помощи.

Конечно, недовольные изменениями тоже есть. По словам и. о. главного врача Апостоловской центральной районной больницы Валентины Шелудько, под сокращение попали 35 работников Зеленодольской больницы. «В основном, это техперсонал – уборщицы, прачки, повара, - объясняет она. – При этом 17 медсестер будут трудоустроены в центральной районной больнице. Этот вопрос уже решен».

Для удобства горожан с 1 мая автобусный маршрут «Зеленодольск - Апостолово» будет продлен. Конечным пунктом назначения будет не автостанция, как сейчас, а центральная районная больница. К тому же, переезд с Зеленодольска в Апостолово занимает не более 15-20 минут.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых