14.2° 76% 746мм

"Кривбасс" (Кривой Рог) - "Металлург" (Донецк) 1:0. Чертова дюжина позади

10:10, 11 апр 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Опять над стадионом «Металлург» все сильнее сгущались черные тучи, то поливая зеленый газон холодным апрельским дождем, то на считанные минуты пропуская сквозь себя яркие весенние солнечные лучи, словно суля надежду на перемены к лучшему. Опять все ниже струился за юго-восточными трибунами панорамный дым из труб Арселора&Миттала, которые опять все больше и больше напоминали трубы иерихонские. Опять искушенный болельщик с замиранием сердца смотрел на футбольное поле, «лелея в глазах своих» уже ставший вечным вопрос: «Доколе?!!». Доколе каждый год, в конце футбольного сезона будет екать сердце фанов криворожского клуба: останется ли их команда в элите?  

Тринадцать туров без побед. Нехорошая цифра. И просто - сама по себе нехорошая, и тем еще, что много это. А значит, очень много потерянных очков. А значит, для того, чтобы не покинуть высший дивизион, нужно брать теперь эти очки во встречах с любым соперником.

Все это понимали и говорили в своих предматчевых интервью и игроки криворожского клуба, и их тренеры. Но понимать и говорить – это одно. Делать – совсем другое. Желания и настроя на игру в весенней части чемпионата у красно-белых было предостаточно. Но все чего-то не хватало. Тем не менее, по известному закону, количество непременно когда-нибудь должно было прейти в качество. И вот этот день настал.

Перед самым началом матча прошел снег, затем дождь, после этого на трибуны посыпался град. А еще через четверть часа, как по щучьему веленью – тучи рассеялись и над стадионом засияло солнце. Как символ и как предвестник Надежды.

Нельзя сказать, что у команды Максимова этой весной не получалось вообще ничего. Исключая провальную игру в Киеве, которую, по признанию самих игроков, «Кривбасс» проиграл еще до матча – психологически – и в матче с «Таврией», и в игре с «Металлистом» криворожане показали довольно содержательную игру с высокой самоотдачей, хорошим взаимопониманием на поле. Вот и в отчетном матче хозяева с первых секунд встречи дали понять и сопернику, и болельщикам, что все предматчевые слова – не просто слова.

Металлургам тоже очки нужны был позарез – одна из фишек финальной части юбилейного чемпионата, это то, что за заветные места в зоне еврокубков решила бороться чуть ли не дюжина команд Премьер-лиги. За гостей была и статистика - у них и матчей было поболее выиграно в очных поединках, и кроме этого, за последние четыре года в матчах между этими командами хозяевам не удавалось ни разу победить гостей. Однако, оказалось, что желание «Кривбасса» не подпустить еще ближе «раскочегарившийся» «Севастополь» оказалось намного большим, чем хотение гостей не отпустить от себя в турнирке «Таврию».

Ко всем проблемам Максимова перед игрой с Донецком добавилась еще одна – эпидемия травм на тренировках. Буквально перед самым матчем лазарет «Кривбасса» пополнили капитан команды Максимов и основной вратарь – Боровик. Прибавив к этому еще дисквалифицированного Валеева, можно было понять, что у Вильевича сегодня вновь выйдет полуэкспериментальный состав. Так оно и получилось.

Наконец-то с осени прошлого года – на поле у «Кривбасса» появилось сразу двое нападающих – компанию Иващенко составил наконец-то оправившийся от травмы Воронков. Он исполнил в обновленном ансамбле Юрия Вильевича роль выдвинутого форварда, которому с флангов составили компанию Иващенко и Костышин. И, надо сказать, очень неплохо исполнил свое первое соло в этом сезоне.

В защитных порядках вновь появились Кицута и Рожок. Как объяснил Максимов на прессухе – он дал ребятам шанс, и они им воспользовались. И хорошо воспользовались, надо сказать.

В общем, «Кривбасс» понесся вперед с первых секунд. Уже на второй минуте отличный шанс имел Лисицкий. Хозяева заработали угловой, Рожок сбросил головой на линию вратарской и оттуда Виталий не попал в ворота. Мяч после его удара пошел гораздо выше перекладины. Криворожан это не смутило – они тут же организовали еще несколько атак. Воронков явно придал остроту нападению гостей, а привычная уже активность Костышина и Иващенко создавала дополнительную нервозность для защиты гостей. Порой даже казалось, что красно-белые играют в три ярко выраженных форварда.

Тренер гостей на пресс-конференции не согласился с утверждением, что «Металлург» проиграл середину поля, ответив, что «Кривбасс» через середину не играл. А мы позволим себе не во всем согласиться с Андреем Гордеевым – может быть, основным оружием красно-белых в этом матче и были фланговые проходи и длинные диагонали, но начинались-то они, как раз – после отбора мяча в центре поля. Там, где криворожские защитники и хавбеки полностью переиграли гостей, вступая в борьбу буквально на каждом метре поля и не давая гостям организовывать их атаки.

Гол, кстати, тоже «приехал» оттуда, из середины. Рожок в очередном единоборстве выдрал мяч, отпасовал Костышину. Тот совершил свой фирменный проход и, оставив не у дел сразу двух оппонентов – Иванко и Фернандеша, завершил его таким же фирменным навесом в штрафную. Там Воронков в окружении двух защитников «Металлурга» и отпраздновал свое возвращение на поле точным ударом головой. Шла 12-я минута поединка.

По большому счету, в первом тайме на поле была только одна команда. За сорок пять минут – ни одного удара в сторону ворот Штанько. Не то, чтобы в створ. Даже – в сторону. И ни одного опасного момента у ворот «Кривбасса». Совсем не походила команда Андрея Гордеева на ту волевую дружину, что сокрушила в предыдущем туре днепропетровский «Днепр». Может, перегорели ребята. Но игры от своих кумиров в первом тайме донецкие болельщики так и не увидели.

«Кривбасс» же напротив – усиливал давление. И еще несколько раз неприятно уколол гостей до перерыва. У «Металлурга» можно отметить разве что навес со штрафного в вратарскую площадь хозяев, во время которого сначала Ади, а затем Чечер по собственной инициативе улеглись на газон перед воротами Штанько. Судья пенальти не дал – в первом случае Фанендо сам упал, попросту не дотянувшись до мяча, а во втором Федорчук сначала сыграл в мяч, а потом уже завалился вместе с Чечером.

Второй тайм поначалу особых изменений в игру не внес. Правда, чуть-чуть поживее стали гости. Что, впрочем, никак не отразилось на общем рисунке игры. Стало больше борьбы, больше нарушений правил. А вот красно-белые могли забить в середине тайма. Изумительный пас между четырьмя (!) защитниками выдал на ход Матичу вышедший на замену Бабатутде. Матич ворвался в штрафную, но пробил бесхитростно - несильно и в тот угол, в котором стоял Бандура. А справа был абсолютно никем неприкрытый Иващенко…

Тут же мог сработать известный принцип из серии «не забиваешь ты»… Контратака «Металлурга». Лазич мог забивать из убойной позиции – но под удар самоотверженно бросился Кицута и отвел угрозу от ворот. С этого момента игра пошла на встречных курсах, металлурги словно проснулись наконец-то и полетели вперед, совсем оголив тылы. Очередная атака хозяев – и Аделейе делает царский подарок Костышину – в штрафной площади сбрасывает мяч прямо под удар. Руслан бьет зряче – в дальний угол, неприкрытый Бандурой. Однако сам виновник эпизода спасает команду – Айоделе выносит мяч из пустых ворот.

Чем ближе конец матча, тем сильнее наседают гости. И вот она – единственная возможность за весь матч распечатать ворота Штанько. Но какая! Не обошлось без традиционного провала в обороне. Сначала с линии штрафной в упор пробивал Танаса – голкипер «Кривбасса» парировал этот удар. Но на подборе – Ади! И снова – в упор, уже с линии вратарской! И опять Штанько выручает команду!

Вот, собственно и все. Заканчивалась игра достаточно нервно, что было вполне понятно. Криворожане изо всех сил старались удержать единственную за четырнадцать туров победу, у металлургов уже не хватало сил вырвать хотя бы очко. Четыре добавленных минуты не помогли. Финальный свисток Сергея Лисенчука поднял на ноги весь стадион. Народ радовался так, будто их кумиры, как минимум, получили путевку в европейскую лигу. Лиха беда начало…

В общем, все как в стоках эпиграфа. Долгожданная победа дала луч такой же долгожданной надежды на то, что в очередной раз все обойдется. В очередной раз болельщики поверили, что «все, что было до этого дня - лишь предисловье к судьбе». Вот только бы после этого «горнила страсти» опять не окунули бы их в леденящий холод поражений и неуверенности в завтрашнем дне любимой команды. Ну ее, такую закалку булатную… Мы хоть в городе металла, и стадион у нас «Металлург» называется, а хочется уже простых человеческих радостей. Просто смотреть матч и радоваться за любимую команду, не бросая судорожные взгляды на секундомер - сколько там осталось…

А за игру – спасибо.

Максимов после игры сиял, как новая копейка. И даже пошутил, что первый раз за 14-ть туров приходит на пресс-конференцию с улыбкой. Побольше Вам улыбок, Вильевич! И поменьше тех, кто «хочет прийти», когда плохо…
 
Кривой Рог. Стадион "Металлург". 3 000 зрителей

Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)
Ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Владислав Типанов (Киев)

"Кривбасс": Штанько, Иващенко, Лисицкий, Федорчук, Матич, Кицута, Васильев, Костышин (Еслинек 85), Воронков (Бабатунде 54), Рожок (Петров 63), Сердюк.

"Металлург" (Д): Бандура, Иванко (Голайдо 56, Танаса 74), Сержио, Фанендо, Димитров, Соарес (Морозюк 56), Воловик, Фернандеш, Лазич, Аделей, Чечер.

Гол: Воронков 12.

Предупреждения: Рожок 49, Костышин 75 - Морозюк 71.

Игорь Квочка, UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых