6.7° 81% 757мм

Скоро нам нечем будет лечиться

09:03, 6 апр 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Скоро нам нечем будет лечитьсяНакануне Всемирного дня здоровья в Криворожском городском центре здоровья прошло заседание круглого стола. Девиз нынешних мероприятий провозгласила ВОЗ: «Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств».  

Как поясняют медики, устойчивость к противомикробным препаратам или лекарственная устойчивость возникает в случаях, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты изменяются таким образом, что лекарства, используемые для лечения вызванных ими инфекций, становятся неэффективными. Микроорганизмы, которые стали устойчивыми (резистентными) к большинству противомикробных препаратов, часто называют «суперинфектамы».

Стойкая инфекция может привести к смерти, передаваться другим людям и вызывать огромные расходы отдельных людей и общества в целом.

- Развития устойчивости к противомикробным препаратам способствует ненадлежащее использование лекарств: самолечение, прием в неправильных дозах или прекращения назначенного курса раньше срока. Лекарства плохого качества, неправильные назначения и неэффективные профилактика и борьба также способствуют распространению лекарственной устойчивости – отметил заместитель начальника управления здравоохранения исполкома Криворожского горсовета Александр Лукьяненко.

Проблема лекарственной устойчивости приобретает особую актуальность в отношении таких инфекций как ВИЧ и туберкулез. Ежегодно в мире происходит около 440 000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и, как минимум, 150 000 из них заканчивается смертью. За последние 2 года заболеваемость химиорезистентным туберкулезом на Днепропетровщине возросла на 9,7%. По распространенности туберкулеза Кривой Рог третий среди городов области.

Продолжительность и стоимость лечения таких больных с устойчивой инфекцией значительно возрастает, прогноз относительно выздоровления не всегда благоприятный. Если в начале 2000-х годов среди впервые выявленных больных туберкулезом в нашем городе лечением у 80% прекращалось выделение туберкулезной палочки, то сейчас - лишь в 75%. Подобная ситуация возникает и при лечении ВИЧ/СПИД при нарушениях схемы лечения.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых